dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Газ "Новичок"

Лидер британской оппозиции лейборист Джереми Корбин:
«Атака в Солсбери была ужасным актом насилия. Нервно-паралитические вещества чудовищны, когда используются на любой войне, это абсолютное безумие использовать их в мирной обстановке»...
«Наш ответ как государства должен руководствоваться верховенством закона, поддержкой международных соглашений и уважением к правам человека. Он должен быть решительным и соразмерным, но в то же время основанным на четких доказательствах»...
«Если правительство считает, что все еще есть возможность, что Россия по недосмотру потеряла контроль над военным нервно-паралитическим веществом, то должны быть предприняты действия через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) вместе с нашими союзниками», – указал Корбин. Он задался вопросом, были ли приняты премьер-министром шаги, предусмотренные Конвенцией по запрещению химического оружия. Затем Корбин напомнил, что в соответствии со статьей 9.2 необходимо было сделать официальный запрос доказательств у российского правительства.
«Как премьер-министр ответила на запрос российского правительства о предоставлении образца вещества, использованного при атаке в Солсбери, чтобы провести собственные тесты?» – спросил Корбин. Он также поинтересовался, был ли проведен следовой анализ проб вещества и определил ли он какие-либо свидетельства о местоположении его производства или личности тех, кто его использовал.
Лейборист также попросил Мэй рассказать, проведены ли какие-то контакты с российскими властями за время расследования и каково их содержание. Если премьер отменяет запланированные контакты на высоком уровне, то согласна ли она вообще, что необходимо поддерживать полноценный диалог с Россией, спросил оратор...
«Мы должны также раскрывать потоки добытых нечестным путем денег между российскими государством и миллиардерами, которые становятся невообразимо богатыми, обирая свою страну, а впоследствии используют Лондон, чтобы защитить свое богатство», – добавил Корбин..
https://vz.ru/news/2018/3/14/912462.print.html

Великобритания не обязана предоставлять России образцы вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, заявил заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен в рамках заседания Совета Безопасности. Он обвинил Россию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия, а также Устава ООН...

Джонатан Аллен, заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН
У нас нет другой альтернативы, кроме как прийти к выводу, что российское государство несет ответственность за попытку убийства господина Скрипаля и его дочери, а также сотрудника полиции Ника Бейли, и ставит тем самым под опасность жизнь британских граждан в Солсбери.
Это не было обычным преступлением. Это было незаконным использованием вооруженной силы - и нарушением Устава ООН, который представляет собой основу международного права.
Мы также пришли к выводу, что Россия серьезно нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как она ни разу не сообщила о существовании своей программы "Новичок". Лишь один этот факт позволяет игнорировать заявления, что технология производства этого вещества могла оказаться в руках каких-то других стран. Если бы Россия сообщила об этой программе и ликвидировала ее, то лишь тогда можно было бы прислушаться к подобным аргументам...
Мы не сделали поспешных выводов. Мы провели тщательное и добросовестное расследование, которое продолжается. Мы просим, чтобы Организация по запрещению химического оружия провела независимый анализ использованного [в Солсбери] вещества. Мы дали возможность России объяснить [произошедшее]. Но Россия отказалась это делать.
http://www.bbc.com/russian/features-43411361

Франция заявила в коммюнике от имени Елисейского дворца:
«Франция разделяет констатацию Соединённого Королевства, которая не имеет иного правдоподобного объяснения, и вновь выражает солидарность со своим союзником».
https://russian.rt.com/world/news/492030-franciya-velikobritaniya-skripal

К.Б.: Российские официальные лица неоднократно заявляли, что химикат, использованный для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, мог быть произведен в других странах, в том числе в Великобритании. Вы говорите, что в Англии были образцы «Новичка».

В.М.: Англичане вполне могли синтезировать его на основе тех формул, которые я опубликовал в своей книге, вышедшей в свет в 2008 году (State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program Secrets). Каждая страна самостоятельно заботится о своей безопасности, и в рамках изучения возможных угроз можно было создать образец.

К.Б.: Российские официальные лица утверждали, что созданный вами «препарат» мог оказаться в республиках бывшего СССР. В качестве источника происхождения, например, называли Грузию и Узбекистан.

В.М.: Это пустая болтовня. Советский Союз развалился 27 лет назад, и если где-то в республиках и был чистый «Новичок», он уже давно разложился, и не годится в качестве оружия.

Любое химическое отравляющее вещество разлагается, и не существует соединения, которое сохраняло бы свои свойства в течении длительного времени. В первый год теряется 2 процента, во второй – 3, а образующиеся продукты разложения ускоряют процесс распада. Именно поэтому хранение и утилизация отравляющих веществ – это большая проблема, которая, к тому же, обходится дороже, чем производство.

К.Б.: После инцидента с Сергеем Скрипалем к вам, как к одному из создателей «Новичка», обращались представители ОЗХО или каких-либо международных организаций?

В.М.: Нет, ко мне никто не обращался, кроме журналистов.
https://www.golos-ameriki.ru/a/mirzayanov-interview-novichok/4299481.html

Би-би-си: Вы знаете возможности ваших коллег по всему миру в вашей сфере. Где, по вашему, могли синтезировать "Новичок"?

В.М.: Здесь, в Штатах.

Би-би-си: Где именно, как вы считаете?

В.М.: Ну, тут есть несколько этих центров. Скажем, в Эджвилле (штат Делавэр) могли это делать, почему бы нет. Там очень квалифицированные химики. Это запросто. Тем более, просочились сведения о принципиальной разнице между известным "Новичком" в скелете этой формулы. А потом, до меня - еще до моего приезда - еще приехало не менее пяти человек из ГНИИОХТ, которые знали эти секреты...
Где еще? В Китае, конечно. Там очень сильные химики.

Би-би-си: В России разрабатывали улучшенную формулу "Новичка"?

В.М.: Она [шла] постоянно, больше чем уверен, и сейчас происходит. Для чего же лаборатория ГНИИОХТ существует? Там идут исследования, они законные, они [проводятся] согласно конвенции.

Исследовательские работы не запрещены. Более того, до 120 килограммов отравляющего вещества можно получить на экспериментальной установке для испытаний. А 120 килограммов достаточно, чтобы убить порядка полумиллиона человек.
. . .
Би-би-си: Насколько реально все синтезировать и свести в единый патрон, например, в гостиничном номере?

В.М.: Нет, это невозможно...
. . .
Би-би-си: Американцы в 90-е копались на полигоне в районе Устюрта (использовался военными из расквартированных в Нукусе частей) - насколько реально, что они получили формулу "Новичка"?

В.М.: Реально это, это они могли, но не знаю, удалось ли. Возможно.
. . .
Би-би-си: Почему вы опубликовали формулу тогда, в 2007 году?

В.М.: От отчаяния.

Би-би-си: Почему?

В.М.: Потому что я с 1992 года борюсь, чтобы "Новичок" стал достоянием международной общественности. С тем чтобы его контролировать, включить в международную конвенцию, но этого никто не хотел сделать и на Западе...
Я подумал, что если я опубликую, то заинтересуются такие страны, как Германия, Франция, Англия, Япония, Китай, и они включат его в список. И действительно, с тех пор, как Ассанж опубликовал в WikiLeaks очерк, который касается моей книги... Он пишет, что после выхода моей книги было заседание в Гааге органа по соблюдению конвенции. Американский делегат сказал, что надо игнорировать книгу Мирзаянова, он так точно сказал, вы можете это прочитать.
. . .
Би-би-си: Чего вы сейчас пытаетесь добиться?

В.М.: В первую очередь, чтобы, по крайней мере, Тереза Мэй инициировала включение "Новичка" в список запрещенных химических отравляющих веществ настоящей конвенции. Вот это моя просьба к ней. И вообще, к правительству России.
. . .
Би-би-си: Как считаете, а в 90-е можно было украсть "Новичок" - во время того хаоса, который царил в стране?

В.М.: То, что нам продемонстрировала история с Ринком, это действительно было возможным.

Би-би-си:А как насчет того, чтобы хранить его где-то в течение 30 лет?

В.М.: Как показывает практика, да, можно было. Взять и спрятать где-то в гараже. Если вы возьмете контейнер, наполните его активированным углем, запечатаете - вообще без проблем.

Би-би-си:А как насчет того, чтобы заложить его в патрон?

В.М.: О, это другая история. Все манипуляции с этим веществом предполагают высококвалифицированный персонал. Если Ринк мог взять образцы, то сделать из них оружие - это невозможно, даже он не мог этого сделать, потому что он не специалист по оружию.
http://www.bbc.com/russian/features-43429973

Какой же печальный спектакль разыгрывает последние десять дней наше правительство по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. У всех нас, тех, кто придерживается живых традиций британского парламентаризма, складывается впечатление, что мы вернулись в темные времена 2003 года, когда Тони Блэр заявил, что в Ираке есть оружие массового поражения...

Вопросы без ответов
Перед тем, как начать разбираться с причинами такого поведения британского правительства и готовности других европейских правительств последовать за ним, попытаемся понять то, чего нет в официальной позиции. Лорд Балф и прочие согласные с Корбиным парламентарии напоминают о следующих очевидных фактах:
— Зачем России совершать преступление с непредсказуемыми международными последствиями за несколько дней до президентских выборов? В частности, зачем это Владимиру Путину, который, как мне стало известно, был переизбран в первом туре с результатом в 73% голосов?
— Зачем России еще больше подрывать свою репутацию на Западе в год Чемпионата мира по футболу?
— Зачем с ходу отметать следующий факт: у нас нет никаких доказательств того, что подписавшая международные соглашения Россия нарушила свое обязательство прекратить производство химического оружия?
— Зачем говорить аудитории, что только Россия может произвести вещества типа «Новичок», чья формула находится в открытом доступе как минимум десяток лет?
— Зачем России ликвидировать бывшего двойного агента, который уже отсидел в тюрьме и почти десять лет назад подпал под обмен шпионами с США, а затем обосновался в Солсбери?
— Почему никто до сих пор не представил предполагаемого сценария преступления?
https://inosmi.ru/politic/20180319/241748177.html
http://www.atlantico.fr/decryptage/sherlock-reviens-compatriotes-ne-savent-plus-mener-enquete-3338475.html

...всё не так просто с «Новичком» и отравлением Скрипалей. Прежде всего, британцы не удосужились представить версию того, откуда появился газ (или порошок?), как его провезли на место и где, собственно, произошло отравление. То его доставили в чемодане Юлии Скрипаль из России (а как досматривали тогда и как соединяли компоненты, если, конечно, соединяли?), то еще что. Как-то сами собой исчезли из поля зрения и пострадавший в доме Скрипалей полицейский, о котором писал «Спутник и Погром», и еще десятки вроде бы относительно легко «пострадавших», о чем британские СМИ писали в первые дни.

Бывший британский посол в Узбекистане, а ныне политический активист, известный, в частности, своей поддержкой Ассанжа и WikiLeaks (упс, опять конспирология!) Крейг Мюррей распространил информацию о том, что пресловутая военная лаборатория Портон Даун (Porton Down), рядом с которой так удачно произошел инцидент, так и не связала образец вещества с РФ. Власти давили на экспертов, те возмущались — и в итоге сошлись на формулировке «типа разработанного в России». Однако это вовсе не означает, по мнению экспертов, что отравляющее вещество было произведено в РФ: наоборот, смысл веществ класса «Новичок» как раз в том, что их при определенных знаниях можно изготавливать из обычных коммерческих химикатов вроде удобрений и пестицидов.
https://sputnikipogrom.com/news/83172/russia-today-14/

Посол Великобритании в Москве не будет принимать участие в брифинге в МИД России, посвященном отравлению бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.
Об этом сообщил в среду представитель посольства.
МИД пригласил послов иностранных государств на встречу с экспертами в области контроля над вооружениями, чтобы обсудить утверждения Лондона о том, что ответственность за отравление несет Москва.
«Посол не будет присутствовать, и мы изучаем вопрос о целесообразности направления представителя на рабочем уровне», – заявил представитель посольства.
https://www.golos-ameriki.ru/a/british-ambassador-skip-briefing/4308312.html
Tags: Англия, ОМП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments