dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Допинг в британском велоспорте

Доклад профильного комитета парламента о борьбе с допингом в спорте оказался сильнейшим ударом по репутации самых известных действующих лиц британского спорта...
Все началось в 2016 году, когда выяснилось, что перед гонками "Тур де Франс" 2011 и 2012 года, а также перед заездом Giro d'Italia, Уиггинс подавал на разрешение принимать запрещенные препараты в терапевтических целях (так называемое терапевтическое исключение, или TUE)...
И даже с теми тремя препаратами, которые Уиггинсу разрешили принимать как терапевтические исключения, возникает большая проблема - в правилах указано, что делать такие исключения можно, только если в них есть медицинская необходимость.
В парламенте уверены, что такой необходимости не было.
На 29-й странице доклада говорится, что Уиггинс применял триамцинолон девять раз в течение четырех лет. "Трудно понять, какого рода медицинская необходимость требовала настолько на первый взгляд чрезмерного применения этого средства [...] это ставит под сомнение утверждения Дэвида Брейлсфорда о том, что в Team Sky препараты применялись только вследствие медицинской необходимости", - говорится в докладе парламентариев.
На 32-й странице документа мы видим предположение, что команда все-таки использовала лекарство в качестве допинга.
"...Мы уверены, что этот мощный кортикостероид использовался для того, чтобы подготовить Брэдли Уиггинса, а также, возможно, других велосипедистов в его команде, к гонке "Тур де Франс". Применение лекарства было обусловлено не медицинскими нуждами, его целью было улучшить соотношение силы к массе в теле спортсмена перед гонкой", - пишут парламентарии.
"Это не является нарушением кодекса всемирного антидопингового агентства (ВАДА), однако это является нарушением этических рамок, которые, по словам самого Брейлсфорд, он установил для команды Team Sky".

Team Sky уже выпустила заявление, где говорит о своей приверженности чистому спорту и отвергает все обвинения.

Уиггинс говорит, что не делал ничего противоправного.
. . .
Не забудем также о том, что четырехкратный победитель "Тур де Франс" Крис Фрум, который в прошлом олицетворял для сборной Британии путь к восстановлению репутации после противоречивой "эпохи Уиггинса". Сегодня Фрум пытается очистить свое имя после того как провалил тест на допинг, показав двойное превышение допустимой дозы другого лекарства от астмы, Сальбутамола.
. . .
Еще на прошлой неделе многие британские спортсмены расстраивались из-за того, что Международный олимпийский комитет допустил Россию до Игр несмотря на то, что российские спортсмены, как оказалось, систематически принимали допинг под присмотром правительства. Однако сегодня у британцев уже нет права судить.

Парламентский доклад заканчивается тезисом о том, что длинное расследование "подчеркивает неспособность регуляторов к эффективной администрации и борьбе с допингом". До этого нам несколько лет твердили, что победы Британии - результат тщательной подготовки и таланта.

Доклад парламентариев - отрезвляющее напоминание о том, что если говорить о чистом спорте, Британия пока далека от совершенства.
http://www.bbc.com/russian/features-43287758
Tags: Англия, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments