dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Украина начала арест активов "Газпрома"

Власти Украины приступили к аресту активов российской компании "Газпром" за несоблюдение вердикта Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Нафтогазом". Об этом сообщается на официальном сайте правительства Украины...
В перечень арестованных активов энергетического монополиста попало имущество компаний "Газпром сбыт Украина", "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", а также ценные бумаги ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" и АО "Газтранзит".
К оценке стоимости ценных бумаг привлечена компания "Украинская экспертная группа". По ее данным, стоимость акций АО "Газтранзит" составляет 630,7 млн гривен (1,3 млрд рублей). Эти акции должны быть проданы на открытых аукционах...
"Газпром" также должен выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на "Газпром" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в размере почти 86 млрд гривен (3,2 млрд долларов). За год, с учетом пени, сумма удвоилась. "Газпром" пытался оспорить решение АМКУ, однако суды всех инстанций признали правомерность требований Украины.
Подробнее: http://www.newsru.com/world/08mar2018/gazpromarstukr.html

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил глава газового концерна Алексей Миллер.
Он отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — подчеркнул Миллер.
«В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — заявил председатель правления «Газпрома».

Update от СиП:
Читающий нас Чубайс одно время носился с концепцией «энергетического империализма»: дескать, зависимость от российских энергоресурсов заставит окружающие страны выполнять волю Москвы даже без танков и ракет, природный газ (и нефть) — оружие пострашнее автомата Калашникова. Как видите, мы дожили до той удивительной эпохи, когда на фоне творящегося бессилия и унижения даже Чубайс начинает выглядеть патриотом, ястребом и империалистом. Следующая стадия падения, видимо — это когда патриотом и империалистом начнет выглядеть Евгения Альбац или Виктор Шендерович.

Про то, что ястреб и империалист аннексировал бы Украину хотя бы для того, чтобы прекратить бесконечные газовые войны (которые вместе с лихорадочным строительством обходных газопроводов уже обошлись дороже, чем все затраты на аннексию, включая санкции и приведение Украины в порядок), я молчу.
https://sputnikipogrom.com/news/82863/7-stories/
Tags: Украина, газ, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments