dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

«Если бы мы были Россией, то сказали бы, что мы под допингом»

63-летний Пихлер, может, и немец, но на Олимпийских играх он — определенно одна из самых видных фигур от Швеции. «Афтонбладет» помещает его на второе место в рейтинге значимости после Каллы, но при этом перед Фоппой (Петер «Фоппа» Форсберг, Peter «Foppa» Forsberg, знаменитый шведский хоккеист — прим. перев.) и королем...
Прямо перед Рождеством МОК сообщил, что никакие тренеры или врачи, работавшие с русским спортсменами на Олимпиаде в Сочи, не получат разрешения присутствовать на Играх в Южной Корее. В числе других запрет на присутствие в Пхёнчхане коснулся и Пихлера, который тренировал российскую женскую команду с 2011 по 2014 год.
Три российские биатлонистки, выступавшие на Олимпийских играх в Сочи, — Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова — пожизненно отстранены от Олимпийских игр за допинг, хотя в анализах они уличены не были...

«Афтонбладет»: Вы видели что-нибудь подозрительное в смысле допинга, когда были в России?

Вольфганг Пихлер: Нет, я ничего не видел, и я уверен, что моя команда была чиста. Что делалось за моей спиной, я не знаю.
Он понимает, что вопрос насчет допинга не может не возникнуть, ведь он был тренером в России именно тогда, когда, как говорят, в стране разворачивался величайший допинговый скандал в истории. А потом, четыре года спустя, в качестве тренера шведской сборной он удивляет весь мир биатлона командой молодых лыжников, которые на Олимпийских играх бьют личные рекорды и выигрывают золото и серебро, при том, что до этого на Кубке мира они в лучшем случае занимали пятое и тринадцатое места.
«Я понимаю. Если бы речь шла о другой нации, например, России, сказали бы, что мы под допингом. Но мы чисты, — говорит он выразительно. — А успехи у нас были и раньше. У нас были Хелена Экхольм (Helena Ekholm), Бьёрн Ферри (Björn Ferry), Анна Карин Зидек (Anna Carin Zidek), Магдалена Форсберг (Magdalena Forsberg)… Я знаю, чем все объясняется — упорной работой.

— Вы верите разоблачениям Григория Родченкова?

— По моему мнению, половина из того, что он говорит, — правда, а половина — ложь. Я читал, что он говорил обо мне норвежской NRK: что я не был замешан, но должен был видеть, что они принимали эритропоэтин. Это неправда, поэтому я очень разозлился.
. . .
Он максимально интенсивно тренировал российских лыжниц у себя дома, в Рупольдинге.
«И лыжников очень часто проверяли. В другой, конкурирующей тренировочной группе на соревновании в Эресунне они уличили троих, — говорит Пихлер. — Мой опыт свидетельствует, что никто ничего не контролировал. Россия такая большая. Был просто хаос. А они так боялись, что их уличат в допинге на Олимпийских играх у них же дома, в Сочи, что поменяли все анализы. Вот моя теория. Россия устроена по-другому. Все думают, что там все происходит систематически, но это не так».

— У вас были сомнения, принимать или не принимать предложение работать в России, учитывая, что история с допингом началась уже тогда?

— Это было приключение, и речь шла об очень большой сумме денег. Цель России заключалась в том, чтобы стать лучшей в Сочи. Путин назначил по одному олигарху отвечать за каждый вид спорта, и нам повезло получить Михаила Прохорова.

Прохорову с его состоянием в 77 миллиардов крон (539 миллиардов рублей) принадлежит американская бейсбольная команда Brooklyn Nets, он — 13-й в рейтинге самых богатый людей России, составленном «Форбс» (Forbes), и он вложил много миллионов в российский биатлон.

— Сколько денег вы получили?

— Этого я вам не скажу, но много. От таких предложений не отказываются. Но еще это увлекательнейшее в жизни приключение, и я рад, что оно у меня было...
Оригинал публикации: ”Hade vi varit Ryssland hade man sagt att vi var dopade”
https://inosmi.ru/sports/20180222/241533333.html
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments