dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Испанский рэпер сел в тюрьму за песни о короле и террористах

Испанский рэпер Хосе Мигель Аренас Бельтран, известный под псевдонимом Valtonyc, получил 3,5 года тюрьмы за свои песни о терроризме и королевской семье...
Верховный суд поддержал приговор Национального суда.
В ходе разбирательства музыкант настаивал на том, что законы о свободе самовыражения не ограничивают авторов в выборе тем для своих произведений. Также Бельтран утверждал, что рэп должен быть провокационным.
Издание отмечает, что дело рэпера вызвало в обществе дискуссию на тему свободы слова и границ, за которыми начинаются оскорбления или экстремизм.
Напомним, в России госчиновники настаивают на своем праве ограничивать художников и артистов в самовыражении с тем, чтобы обеспечить "взаимную терпимость оппозиционных групп". Об этом Минюст России сообщил в разъяснении ЕСПЧ по делу художника Александра Савко, чей комикс с Микки Маусом в роли читающего Нагорную проповедь Христа был признан экстремистским материалом и запрещен. Эксперты, комментируя позицию государства, отметили, что эта трактовка криминализирует любое неканоничное обращение художников к религиозным символам.
Подробнее: http://www.newsru.com/cinema/22feb2018/valtonyc.html
https://www.washingtonpost.com/entertainment/music/spanish-court-rejects-rappers-freedom-of-speech-argument/2018/02/20/e4f42a7e-165f-11e8-930c-45838ad0d77a_story.html?utm_term=.7854d71df0b0
Tags: ЕС, Испания, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments