dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Есть ли у РФ суверенитет

"До 2014 года РФ практически не была участником активной политики и поэтому по инерции ее воспринимали как пусть и осколок бывшего СССР, но имеющий какое-то значение и влияние. Тревожные звоночки были и их было много, но все их переливы не складывались в какую-то осмысленную картину для внутренних наблюдателей (что думали за пределами северной Евразии — это отдельная тема). Например, некоторые дипломаты или бизнесмены сталкивались с удивительными феноменом "отсутствия российской политики". То есть, внешне все признаки "великодержавия" (флаги, орлы, громкие речи и даже бюджеты) наличествовали, но за всем этим царила тотальная пустота. И эксперты лишь разводили руками: "у Москвы отстствует внятная политика". Причем даже там, где все было просто как три копейки.
Казалось бы, есть вот ничтожная Киргизия, ресурсов ноль, экономики нет, население — нищее. Но нет. Ничего супротив растопырившегося среднеазиатского хамства ядерная держава поделать не могла. Например, эпопея с важным оборонным заводом "Дастан" длится уже второй десяток лет: Москва упрашивает ничтожный Бишкек продать ему ненужное среднеазиатам производство, но каждый раз получает по носу. Можно вспомнить и эпопею с авиабазой в Канте, за которую Бишкек долго и муторно торговался, выбивая из Москвы на каждом этапе все новые уступки. При этом интересы самой Киргизии обслуживаются неукоснительно: ей предоставляются регулярно займы, республику затащили на аркане в ЕвразЭС, старые долги прощаются (с 2013 года РФ списала Киргизии 500 миллионов долларов), киргизские гастарбайтеры в самой РФ имеют режим особого благоприятствования вплоть до упрощенного получения гражданства.
Но все это выглядело сущей мелочью. Первый удивительный звонок всерьез и громко прозвенел в августе 2008 года, когда грузинские войска атаковали и обстреляли российских "миротворцев" в Южной Осетии. Здесь нет смысла заниматься детским садом и спорить, кто и на кого первый напал (и зачем РФ вообще бегом выводила свои базы из Грузии по недействующему Стамбульскому протоколу к ДОВСЕ). Важно то, что РФ разгромила грузинские войска и... застыла в 30 километрах от Тбилиси. Неприятным образом быстро выяснилось, что вести переговоры о капитуляции Грузии Москва самостоятельно не имеет права. А посредничать между двумя пост-советскими бантустанами взялась... Франция! Чтобы скрасить пилюлю, все это упаковали в "план Саркози-Медведева". Ладно, с кем не бывает. США, например, в 1973 году тоже не без посредничества Франции подписали договор в Париже с двумя Вьетнамами.
В 2013 году белорусский диктатор Александр Лукашенко захватил в заложники генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Его обвинили в попытке хищения акций у местной неакционированной компании и нанесении гигантского ущерба Минску из-за отказа от картеля с "Беларуськалием". Затем сотрудники белорусского КГБ отлавливали менеджеров "Уралкалия" в открытую в Москве, российские дипломаты жалобно блеяли, Путин мастерски сидел в кустах и все это выглядело очень странно. В итоге за российского топ-менеджера пришлось платить самый натуральный выкуп, Белоруссия получила снова крупные кредиты и добилась серьезных отступных от "Уралкалия". Что было с началом эпопеи Путинленда на Украине все помнят: возврат Украине боевой техники из Крыма, поставки газа в течение нескольких месяцев без оплаты, кредиты, поставки соляры и ТВЭЛов в счет государственного бюджета РФ, погромы российского посольства, безнаказанные обстрелы украинской артиллерией приграничных сел в Ростовской области РФ и миллиардные докапитализации дочек российских госбанков на Украине (которые отказались, кстати, работать в Крыму). Естественно, при полном официальном признании Москвой парламентских и президентских выборов на Украине на фоне пропаганды о "хунте".
В 2015 году турки продемонстрировали, что можно безнаказанно сбивать российский бомбардировщик, а в январе 2018 года — также безнаказанно троллить беспилотниками российскую авиабазу "Хмеймим". В апреле 2017 года США преспокойно нанесли удар крылатыми ракетами по авиабазе "Шайрат" в Сирии, где находились российские военнослужащие. Наконец, в феврале 2018 года США преспокойно уничтожили соединение российских "несолдат" в Сирии. И даже если цифры потерь не соответствуют действительности, это не играет никакой роли. Ведь по людям без флага и с пятью дырками теперь можно преспокойно стрелять из всех видов оружия. Плюс еще и Международный олимпийский комитет, собрание планетарных коррумпированных мафиози, показал всем наглядно, что РФ — "не член клуба".
И вопрос не в том, сильна или слаба РФ, есть ли у нее ядерное оружие, действительно ли она тратит на армию, спецслужбы и всю милитократию 75 миллиардов долларов в год. Также абсолютно не важно, является ли комплекс С-400 безаналоговым, писаются ли в кроватях от ужаса перед несуществующей ракетой "Сармат" заокеанские партнеры и чем так хорош несуществующий танк "Армата". Важно то, соответствуете ли вы своему статусу, готовы ли вы его отстаивать или нет. Потому что надувать щеки, стучать сухоньким кулачком по трибуне в Мюнхене, реготать про "форму из военторга", "насмешили искандеры", "23 Томагавка заблудились" и "они сами устанут от своих санкций" — это одно, а вот конкретные действия — совершенно иное. А смотрят именно по ним. Пока же РФ не тянет даже на уровень своих соседей по показателям валовой экономики и бюджета — Мексики, Индонезии, Южной Кореи, Швеции и так далее. Никто из них, безусловно, оружием в мировом масштабе не бренчит. Но никто и не принуждает своих военнослужащих трусливо прятать свои национальные флаги и рекомендовать спортсменам выступать на Олимпиадах в статусе почти криминальных "атлетов фром откуда-то". А значит, будущий статус РФ выглядит так, как и не снилось некоторым конспирологам..."
Tags: кремляне, суверенитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment