dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Венгры за венгров

Уже 4,5 месяца прошло со вступления в силу закона об образовании, который значительно ограничивает права «национальных меньшинств» Украины. Среди них есть и 150 тысяч венгров в Закарпатье, и миллионы русских по всей стране. Но если до последних никому нет дела («мы вам ничего не обещали»), то о первых стоит поговорить отдельно. Ничтожная Венгрия, население которой в 4 раза меньше даже по сравнению с Украиной, нисколько не стесняется диктовать свою волю соседям, когда речь заходит об интересах соотечественников (в том числе проживающих за пределами Венгрии).

И венгры за Украину взялись крепко. Так крепко, что даже НАТО окрикнуло не на шутку разгулявшихся селюков. Еще бы. Благодаря Венгрии 14–15 февраля не состоится встреча комитета «Украина — НАТО» на уровне министров обороны. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил 13 февраля, что Украина, решив сотрудничать с Западом, вызвалась соблюдать права меньшинств. «Если Украина серьезно относится к установлению более тесных связей с НАТО и Евросоюзом, то она должна оправдать их ожидания», — отметил министр иностранных дел.

«Мы знаем о вызовах, связанных с законом о языках, и о трудностях с разрешением этого вопроса, потому что Украина и Венгрия не могут договориться. Я общался и с премьер-министром Виктором Орбаном, и с президентом Порошенко. Я призвал их найти решение, — оправдывался по итогам венгерского демарша генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Есть предложение Венецианской комиссии. Я приветствую мнение и рекомендацию Венецианской комиссии. Я призываю Украину лучше изучить рекомендации, потому что они прочертили путь разрешения проблемы в отношениях Украины и Венгрии».
. . .
Напомним, что Венецианская комиссия Совета Европы, упомянутая генсеком НАТО, отдельно упомянула даже русский язык, ущемленный решением киевских сепаратистов: «Новый закон не предлагает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка».

Что делает армянский МИД РФ? Он «не наблюдает готовности», буквально, по словам Сергея Лаврова:

В частности, привлекли внимание наших коллег к тому что, что справедливые замечания Венецианской комиссии к закону об образовании, который был принят и вступил в силу на Украине, который содержит дискриминационные положения в отношении всех языков меньшинств, чтобы эти замечания были учтены. Пока такой готовности учесть замечания Венецианской комиссии со стороны Киева мы не наблюдаем.

Пока Будапешт вставляет Киеву палки в колеса по любому поводу, Москва «не наблюдает». Традиции советской дипломатии соблюдаются неукоснительно.
https://sputnikipogrom.com/news/82095/russia-today-6/
Tags: Венгрия, Украина, кремляне, русофобия, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments