dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Oracle в РФ и санкции от СиП

Многие знают корпорацию Oracle — это один из ключевых поставщиком программного обеспечения для множества сфер бизнеса во всём мире. На Oracle в России было особенно модно переходить в конце нулевых и начале десятых, свои бизнес-процессы через продукты компании оптимизировали в основном государственные компании — не в последнюю очередь потому, что только у них были на это деньги. Однако с момента охлаждения отношений между РФ и Западом возникла опасность использования зарубежного ПО, ведь в любой момент ожидались новые санкции. РФ поспешно начала поддержку разработок собственных аналогов, расплодились модные и инновационные российские решения вроде Astra Linux от «Русбитеха», которым недавно в приказном порядке начали замещать Windows в правительстве. Последствия таких скачков для качества государственного и корпоративного управления в России в будущем обязательно станут темой для десятка научных работ, а судьба отечественных разработчиков в случае нормализации отношений с прогрессивной частью человечества остается открытым вопросом. Но сейчас мы имеем то, что имеем — студенты специальностей «Математическое обеспечение» и «Фундаментальная информатика» благодарят Бога, родителей и корпорацию Oracle, которая с 29 января присоединилась к санкциям против РФ.

Как сообщает «Ъ», американские коллеги ещё в середине прошлого месяца уведомили своих партнеров из «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и «Сургетнефтегаза», что они намерены отказать им в дальнейшем предоставлении услуг пользования программным обеспечением. Условия проще некуда — полный запрет на покупку ПО для новых проектов и ограничение изменений или продлений условий пользования для старых. Исключения сделаны только для финансовых департаментов — бухгалтеров и аналитиков это не коснется, они продолжат использовать зарубежные системы для аудита и подсчёта. В целом же санкции Oracle коснутся 283 предприятий, в основном это «дочки» вышеперечисленных российский государственных корпораций. Масштабы возможных проблем для нефтегазовой отрасли пока никто назвать не может, однако отдельные эксперты в IT говорят, что американские системы баз данных и решений используются в 30–40% случаев, а в отдельных областях вроде геологии доля доходит и до 90%. Дистрибьюторы, конечно, пытаются делать хорошую мину, заявляя о возможности обойти санкции законным путем, но соблюдать статус-кво становится всё сложнее и сложнее.

В случае расширения жесткого сценария нужно признать, что у РФ пока нет альтернативы. Даже большинство федеральных информационных системы работают на зарубежных продуктах, доля же отечественного софта не превышает 3% — в случае квазичастных компаний российские системы вообще являются редким исключением. К такой «информационной зависимости» федеральные стратеги привели себя сами — малый бизнес же, ограниченный в средствах и работающий в основном дома, успешно пользовался услугами «1С», «Галактики» и других нишевых российских разработчиков. Теперь же, когда угроза стала реальностью, создавать собственные системы с нуля будет очень сложно и дорого — наглядно и откровенно смешно смотрится пример с той же Astra Linux, которой пришлось разрабатывать даже собственные шрифты, потому что владелец популярных и обязательных по закону Times New Roman, Arial и других запросил за права на них в 50–100 раз больше обычного. Лучшей иллюстрации к «цифровой экономике РФ», чем выделение бюджетных денег на дизайнеров, рисующих шрифты, «максимально похожие на вордовские, но другие», трудно и представить. Словом, очередное импортозамещение, которое мы заслужили.
https://sputnikipogrom.com/economicsreport/82007/economics-report-161/
Tags: it, кремляне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Dell Can’t Ship Majority of Alienware Gaming PCs to California

    Alienware fans who are interested in getting their hands on a new prebuilt from parent company Dell might be out of luck depending on the state…

  • Космонафты

    Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) в день полёта в космос основателя компании Amazon и самого богатого человека в мире Джеффа…

  • Как работает программа-шпион Pegasus?

    Но вместо того, чтобы пытаться перехватить зашифрованные данные, передаваемые одним устройством другому, Pegasus позволяет пользователю управлять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments