dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

По поводу "Кремлевского доклада" Минфина США

Максим Калашников:
Во враги не попали Кудрин, Чубайс, Нибиуллина, Кадыров, Минниханов (получается, "спалили" своих). Зато выслуживавшиеся перед США Греф, Шувалов, Фридман оказались в числе врагов. Во враги чохом записали практически всех миллиардеров и высших чиновников. А когда всех записывают - это уже нестрашно.

Американские эксперты о "кремлевском докладе": копипейст или подмененный список?
Как составляется досье?
По словам Майкла Карпентера, руководителя Центра Джорджа Байдена по глобальному взаимодействию, в послужном списке которого работа в качестве заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии и должность советника по внешней политике в аппарате вице-президента Джо Байдена, сама процедура составления подобных отчетов и санкционных списков выглядит как многоуровневное согласованное решение.

Первая ступень - сбор советов экспертов, работающих в американских аналитических центрах, не связанных с правительством. После того как их первичный доклад готов, он обрабатывается министерством финансов США, в частности, управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) - это ведомство отвечает за финансовую разведку, планирование и применение санкций.

Одновременно с OFAC к делу подключается разведсообщество - как правило, Агентство национальной безопасности и ЦРУ. После того как разведчики и финансисты формируют свое мнение, за дело берется государственный департамент.

Финальная версия черновика, по словам Карпентера, подписывается министром финансов и государственным секретарем и отправляется в Белый дом. Последнее слово - за президентской администрацией.
. . .
Майкл Карпентер, старший директор Центра Джо Байдена: "список лишен смысла"

"Мы, конечном ожидали, что сам по себе доклад не будет являться санкционным списком, а санкции будут введены позднее, то есть публикация списка была осуществлена намеренно. По большей части, это было требование конгресса. Законодатели настаивали, чтобы доклад, созданный государственным департаментом и минфином, был полным, и с помощью него можно было направлять санкции в сторону отдельных персоналий, чьи фамилии находятся в этом списке. Но проблема заключается в том, что список этот настолько обширный, что он вообще не служит тому, чему призван был служить. Просто разместив в нем фамилии тех людей, которые работают в российском правительстве на руководящих должностях, внеся в него людей из российского списка миллионеров, у вас нет ни специфики, ни целей, чтобы ввести против этих людей санкции в будущем. Таким образом, этот список лишен всякого смысла.
. . .
Дэниэл Фрид, эксперт Атлантического совета, действительный член Совета по национальной безопасности: "список-копипейст"

"В течение прошлого года администрация президента США действовала в соответствии с ситуацией и ответственно реагировала на шаги, предпринимаемые Россией. То, насколько нелепо выглядела вчера администрация из-за "списка Путина", стало для меня сюрпризом.

То, что было опубликовано накануне, похоже на то, что кто-то попросту нажал "скопировать" и "вклеить", используя материалы русского Forbes, скопировав список самых влиятельных россиян.

Я рассматриваю это как довольно тревожный сигнал по причине того, что ранее администрация довольно серьезно и ответственно относилась к самому докладу, особенно к его части, касавшейся путинской системы власти.

По непонятным нам причинам, накануне был опубликован список, который выглядит как техническая ошибка, это выглядит как весьма досадная работа. Я понимаю, что основой для благоразумия и осторожности были стратегические цели.

Я не могу понять одного - как они [администрация - прим. Би-би-си] могли подумать, что подобных стратегических целей можно добиться с помощью слабости".
http://www.bbc.com/russian/features-42882994

Опубликованный итоговый документ — это настоящий фарс. Так, политический раздел содержит список российских должностных лиц, попросту скопированный с сайта Кремля. Такие видные фигуры, как замглавы Экономического совета Алексей Кудрин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (имеющие прямой доступ к Владимиру Путину), в этот раздел не попали — видимо, потому что работают по другому адресу. Зато дядя Сэм не обошёл вниманием других, менее значимых чиновников, таких как руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов...
Итак, 2018 год, самое могущественное государство собирает информацию о стране, в которой видит «угрозу» (по крайней мере, её видит Рекс Тиллерсон). Источники — сайт Кремля и местная версия журнала Forbes…
https://russian.rt.com/opinion/476060-macdonald-kremlyovskyi-doklad-minfin-ssha

Политик Алексей Навальный:
Вот это верно. Самый большой недостаток списка: где Лебедев, Зорькин, вся судебная мафия и Памфилова. Забыли про них (либо они агенты ЦРУ).

Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд (участвовал в составлении возможных критериев для списка):
96 - собраны все российские миллиардеры, очень много.
Скорее всего, это заставит их сплотиться вокруг Кремля. Получается контрпродуктивно.

Бывший посол США в России Майкл Макфол:
Я не вижу смысла в этом списке. Я не вижу никаких свидетельств того, что пребывание в этом списке делает кого-то более восприимчивым к санкциям в будущем. Но, может, я что-то пропустил...
Я лично знаю многих бизнесменов из списка. Некоторые из них близки к Путину, некоторые - нет. Очевидно, что для разграничения этих двух категорий сделано мало.

Главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов:
Этот список редакция "Эха Москвы" могла бы составить за 20 минут...
Эта история заключается в том, что этих людей как бы загнали в комнату. Американцы сказали: "Вот вы как бы тут посидите. Мы сейчас четверых расстреляем из секретного списка. Если вам будет непонятно, мы еще четверых расстреляем". То есть внесем в санкционный.

Бывший главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский:
Когда мы в 2004 году делали первый список Forbes, не могли и представить, как власти США используют его в 2018-м. Впрочем, и фигуранты списка не могли такого представить. По сути, смысл сегодняшнего шага: "Разбогател при Путине - ответишь".
http://www.bbc.com/russian/news-42869557

Методичка: "Самое интересное не кто попал, а кто НЕ попал в "кремлевский доклад". Этот список не менее впечатляющ:

• Анатолий Чубайс, РОСНАНО
• Алексей Кудрин, ЦСР
• Эльвира Набиуллина, ЦБ
• Дмитрий Мазепин, Уралкалий
• Владимир Литвиненко, Фосагро
• Татьяна Голикова, Счетная палата
• Элла Памфилова, ЦИК
• Рустам Минниханов, Татарстан
• Константин Голощапов, "массажист Путина", а на самом деле его главный кадровик
https://rigort.livejournal.com/1894665.html
Tags: США, коррупция, кремляне, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments