dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Тут Путин недавно поменял в присяге «Служу Российской Федерации» на «Служу России»

Пропагандисты объясняют:
"Это уже назвали и покушением на традиции, и реверансом русским националистам.

Хотя в самом изменении нет ничего революционного, форма за последнее столетие менялась многократно. До 1937 года говорили "Служу трудовому народу", потом "Служу Советскому Союзу", в российской армии до 2007 года отвечали дореволюционной формулировкой "Служу Отечеству", а потом и ее заменили на "Служу Российской федерации".

Конечно, в нынешней микро-реформе никакого национализма нет. Те, кто следят за повседневной работой Путина, видят: он крайне аккуратен со словом Россия. Откройте любую стенограмму официальных переговоров или хотя бы внимательно посмотрите свежую встречу с президентом Аргентины - везде он произносит «Российская Федерация». В 9 случаях из 10 слово «Россия» сделало бы фразу короче и ярче, но Путин говорит так, как положено. И даже выступая перед аудиторией в непротокольном формате, он не лукавит в определениях. Вместо напрашивающегося и дающего множество смыслов "русский солдат" президент произносит "российский солдат". Жертвует эффектностью подачи ради точности."

Вот тут бы пропагандисту и остановиться, но нет: "Это что-то вроде чуда, когда протоптанную людьми удобную тропинку власти не перекапывают, а асфальтируют и облагораживают. Людям хочется служить России, а не абстрактной федерации."
ДМИТРИЙ СМИРНОВ
Специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула
https://www.kp.ru/daily/26785/3818984/

Ну не хотят добрые русские люди служить федерации.
Tags: армия, кремляне, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment