dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Голая акция у Освенцима: белорусы получили срок

Суд польского Освенцима приговорил 12 активистов к реальным срокам за обнаженный протест на территории концентрационного лагеря Аушвиц. Среди осужденных - двое белорусов...
В марте минувшего года группа молодых людей забросила на ворота лагеря полотно с надписью "Love", заменив таким образом первое слово печально известной надписи "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает").
12 человек разделись, приковали себя наручниками друг к другу и сели прямо под надписью - на дорогу, по которой ступал каждый новый узник Аушвица. После чего двое активистов - Адам Беляцкий и Никита Володько - зарезали ягненка.
Адам Беляцкий, сын известного белорусского оппозиционного активиста Алеся Беляцкого, был признан организатором акции и получил 1,5 года тюрьмы. Беляцкий уже несколько лет учится в Польше в Высшей Государственной школе кинематографа, телевидения и театра в Лодзи.
Никита Володько, актер запрещенного в Беларуси, но популярного на Западе белорусского "Свободного театра", получил 1 год и 2 месяца тюремного заключения.
Им обоим запретили заводить животных в течение 10 лет.
Кроме них виновными признаны 10 человек, среди них - два белоруса, украинец, немец и шесть поляков. Они получили наказания в виде штрафов в 10 тысяч злотых (почти $3000), ограничения свободы и обязательные работы, пишет газета Krakowska. Некоторые из осужденных обязаны будут заплатить 1373 злотых ($400) в пользу музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме.
Беляцкий и Володько оштрафованы на $600 каждый за публичное убийство животного.
Приговоры не окончательные, их еще можно обжаловать.
Активистов признали виновными в "осквернении места памяти"...
Смысл акции, по словам активистов, выразить протест против военных конфликтов и кровопролития.
"Мы пришли на место массовых убийств людей в Освенциме, чтобы выразить свой протест против войн, которые происходят в мире. Особенно нас беспокоит война в соседней Украине и в Сирии. Мы сняли с себя одежду и провозгласили манифест, встали на колени и молились, чтобы сдержать военные конфликты. Это наша гражданская позиция, и мы хотели, чтобы нас услышали", - говорил еще до суда белорусской редакции "Еврорадио" театральный режиссер Дмитрий Чертков.
По его словам, участники акции были голыми, потому что "люди, которых массово убивали в Освенциме, также были без одежды"...
"Несправедливо, что суд наказал нас за искусство", - прокомментировал наказание Володько агентству AFP...
http://www.bbc.com/russian/features-42724797
Tags: Польша, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments