dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

«Мы отстаиваем право на флирт, незаменимое для сексуальной свободы»

Изнасилование — это преступление. Но настойчивые или неловкие ухаживания нельзя считать правонарушением, а комплименты — проявлением мужланской агрессии.
Скандал вокруг Вайнштейна повлек за собой совершенно справедливое осознание сексуальной агрессии, с которой сталкиваются женщины, в частности в профессиональной среде, где некоторые мужчины злоупотребляют своим положением. Это было необходимо. Как бы то ни было, сегодня эта обретенная свобода снова превращается в свою противоположность: нам предписывают говорить то, что должно, и молчать о том, что не вписывается в общую картину. А тех, кто не согласен подчиниться, начинают воспринимать как предательниц и соучастниц!
Пуританство же как раз заключается в том, чтобы во имя так называемого общего блага воспользоваться аргументами защиты женщин и их эмансипации для упрочения их статуса вечных жертв и игрушек демонических фаллократов, как в старые времена охоты на ведьм.

Доносы и обвинения

По сути, хэштег #metoo повлек за собой в прессе и социальных сетях целую кампанию доносов и публичных обвинений людей, которым даже не предоставили возможности дать ответ и оправдаться, а с ходу поставили их на один уровень с сексуальными агрессорами. У этого самосуда уже есть жертвы: мужчины не смогли продолжить нормально работать, были вынуждены уволиться лишь потому, что когда-то попытались дотронуться до колена или поцеловать, говорили на интимные темы во время рабочих обедов или отправляли сообщения сексуального характера женщине, которая не испытывала к ним взаимности.

Это горячее стремление отправить «скотов» на бойню отнюдь не помогает женщинам обрести независимость, а лишь служит интересам врагов сексуальной свободы, религиозных экстремистов, самых упертых реакционеров и всех тех, кто считает, в силу собственных представлений о добре и идущей рука об руку с ним викторианской морали, что женщины — «особые» существа, дети с лицами взрослых, которые нуждаются в защите.

Мужчинам же предписывается признать вину и раскопать в своем ретроспективном сознании «неуместное поведение», которое они могли проявить десять, двадцать или тридцать лет назад, и за которое им теперь необходимо покаяться. Публичная исповедь, вторжение самопровозглашенных прокуроров в личную жизнь — все это формирует атмосферу тоталитарного общества. Сотрудница одного университета называет фильм Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» женоненавистническим и неприемлемым.

Пуританская волна не знает пределов. Тут цензурируют рисунок обнаженного мужчины Эгона Шиле на афише. Там требуют убрать из музея картину Бальтюса под тем предлогом, что она пропагандирует педофилию. Здесь добиваются запрета ретроспективы Романа Полански в Синематеке и уже отсрочили показ фильмов Жан-Клода Бриссо. В свете такого ревизионизма под ударом оказались даже Джон Форд («Искатели») и Николя Пуссен («Похищение сабинянок»).

Теперь издатели просят некоторых из нас сделать наших мужских персонажей менее «сексистскими», умереннее говорить о любви и сексе, а также сделать «травмы женских персонажей» более очевидными. В Швеции даже рассматривается нелепый законопроект, согласно которому тем, кто желает вступить в сексуальную связь, необходимо получить письменное согласие! Все это создает новые препятствия, и двум взрослым, у которых возникает желание переспать, придется предварительно составить через приложение на телефоне документ с полным перечнем приемлемых и неприемлемых, по их мнению, практик.

Право на оскорбление

Философ Рувен Ожьен (Ruwen Ogien) отстаивал необходимое для художественного творчества право на оскорбление. Мы же отстаиваем право на флирт, которое необходимо для сексуальной свободы. Мы сегодня достаточно опытны, чтобы признать, что сексуальный порыв по самой своей природе является оскорбительным и диким. В то же время мы достаточно дальновидны, чтобы не путать неловкие ухаживания с сексуальной агрессией.

Что еще важнее, мы понимаем, что человек — вовсе не однородная сущность: в один и тот же день женщина может сначала руководить целой командой профессионалов, а затем с удовольствием быть сексуальным объектом мужчины, не становясь при этом «шлюхой» или пособницей патриархата. Она может заботиться о том, чтобы ее зарплата не была меньше, чем у мужчин, но не должна получать душевную травму на всю жизнь из-за того, что ее кто-то ущипнул в метро (пусть это и считается правонарушением). Ей стоит даже рассмотреть это как проявление полной сексуальной беспомощности, как недостойное ее внимания событие.

Мы как женщины не видим себя в феминизме, который выходит за рамки осуждения злоупотребления властью и приобретает облик ненависти к мужчинам и сексуальности. Мы считаем, что право ответить отказом на предложение сексуального характера невозможно без права на ухаживание. И нам кажется, что реакцией на него должно быть вовсе не замыкание в образе жертвы.

Что касается тех из нас, кто решил завести детей, мы считаем правильным воспитывать дочерей так, чтобы они были достаточно проинформированы и осведомлены, чтобы вести полноценную жизнь, не позволяя запугивать себя или делать себя виноватой.

Происшествия с телом женщины вовсе не обязательно затрагивают ее достоинство и не должны даже в тяжелых случаях превращать ее в вечную жертву. Потому что мы — не только тело. Наша внутренняя свобода неприкосновенна. И эта столь важная для нас свобода не может существовать без рисков и ответственности.

Авторы текста
Катрин Денев (Catherine Deneuve), актриса
Ингрид Кавен (Ingrid Caven), актриса и певица
Сара Шиш (Sarah Chiche), писатель, психолог и психоаналитик
Катрин Милле (Catherine Millet), писатель, художественный критик
Катрин Робб-Грийе (Catherine Robbe-Grillet), актриса и писатель
Пегги Састр (Peggy Sastre), журналист и переводчик
Абнусс Шалмани (Abnousse Shalmani), писатель и журналист
http://inosmi.ru/social/20180110/241157842.html

Реакция
Одной из первых на открытое письмо отреагировала итальянская актриса Азия Ардженто, обвиняющая Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

В своем "Твиттере" она написала: "Денев и другие женщины рассказывают миру о том, как их внутреннее женоненавистничество лоботомизировало их окончательно и бесповоротно".
http://www.bbc.com/russian/news-42633061

Французский канал France Info публикует ответ феминистки Каролин де Аас, подписанный примерно 30 активистками, на колонку за подписью 100 женщин, включая актрису Катрин Денев, опубликованную 9 января в Le Monde. В статье защищалась "свобода приставать" после того, что подписантки характеризуют как "кампанию доносов", нацеленную на мужчин, обвиняемых в сексуальных домогательствах вслед за делом Вайнштейна.

"Каждый раз, как наблюдается прогресс относительно прав женщин, как пробуждается общественное сознание, появляется сопротивление, - пишет де Аас. - Как правило, оно предстает под видом "это, конечно правда, но...". 9 января мы лицезрели "#Metoo - это было здорово, но...". По правде говоря, в использованных доводах не было ничего нового".

По мнению французской феминистки, многие из подписанток колонки "часто не медлят с обличением сексизма, когда он исходит от мужчин из рабочих кварталов". "Однако когда шлепок по заднице исходит от мужчин их среды, он относится к "праву приставать", - говорится в тексте. - Эта странная двойственность позволит оценить их приверженность к феминизму, на которую они ссылаются".

"Этим текстом они пытаются вновь водворить свинцовый гнет молчания, который мы начали приподнимать, - пишет активистка. - Им это не удастся. Мы жертвы насилия. Нам не стыдно". "Мы покончим с сексистским и сексуальным насилием", - обещает де Аас.

"Свиньи" и их союзники/союзницы обеспокоены? Это нормально. Их старый мир исчезает. Очень медленно - слишком медленно - но неумолимо", - заключает автор.
https://www.inopressa.ru/article/11jan2018/franceinfo/caroline.html

Update
Легендарная французская актриса и защитница животных Брижит Бардо полагает, что заявления актрис о сексуальных домогательствах со стороны продюсеров лицемерны. Об этом она рассказала в интервью журналу Paris Match, посвященном выходу ее мемуаров.

"Многие актрисы намеренно заигрывают с продюсерами, чтобы получить роль, а затем, с целью спровоцировать разговоры о себе, они начинают рассказывать о том, что их домогались. Что касается именно их, а не женщин в целом, то такие заявления в большинстве случаев лицемерны, смешны и неинтересны", - приводит слова Бардо ТАСС.

Актриса также заверила, что никогда не сталкивалась с домогательствами, несмотря на то что была секс-символом 50-х и 60-х годов. Касательно сомнительных комплиментов она заметила, что иногда они бывают приятны.

Отметим, на днях на тему домогательств высказалась еще одна легенда, на этот раз американская. Как пишет журнал People, Шерон Стоун долго смеялась, когда ее спросили,приставал ли к ней кто-нибудь, а потом сказала: "Я 40 лет в этом бизнесе. Можете представить себе бизнес, в который я пришла 40 лет назад? С мои внешним видом, из ниоткуда - из Пенсильвании? Я пришла безо всякой защиты. Я повидала все". При этом звезда "Основного инстинкта" отказалась приводить какие-либо подробности и называть своих обидчиков.

Ранее группа актрис, писательниц и общественных деятелей, возглавляемая француженкой Катрин Денев, выступила с открытыми письмом против "ненависти к мужчинам", которая возникла после массовых разоблачений относительно домогательств. Они высказались в защиту права мужчин ухаживать за женщинами. Позднее Денев извинилась перед жертвами сексуальных домогательств, которых могло обидеть ее письмо.
Подробнее: http://www.newsru.com/cinema/18jan2018/bardo.html

Update
Veteran actress Sharon Stone defended actor James Franco over claims of sexual misconduct.
Ветеран актриса Шарон Стоун защитила актера Джеймса Франко от нападок за сексуальный проступок.

“You go out with them, they bring you home for a goodnight kiss and they grab your hand and put it on their penis. A 50-year-old man,” she said. “I don’t think they’re trying to sexually harass me, I think they’re just incredibly stupid and awkward. Like, really? That’s your move? Please don’t ever call me again, because you’re too stupid to date. I don’t think I should ruin your whole life over that, but I just think you’re incredibly stupid.”
“I don’t feel like these trials without due process are entirely appropriate,” she continued. “I feel that it’s appropriate that people have to take responsibility for the actions, but I do feel that some due process is in order. There’s a range of activities. And you can’t charge somebody with a felony over a misdemeanor.”
"Вы идете с ними, они провожают вас домой на прощальный поцелуй, и они хватают вашу руку и положить его на их пенис. 50-летний мужчина", - сказала она. "Я не думаю, что они пытаются сексуально домогаться меня, я думаю, что они просто невероятно глупы и неудобны. Типа, серьезно? Это твое решение? Пожалуйста, никогда больше не звони мне, потому что ты слишком глуп, чтобы встречаться. Я не думаю, что должна разрушать всю твою жизнь из-за этого, но я просто думаю, что ты невероятно глуп.”
”Я не чувствую, что эти испытания без надлежащего процесса полностью уместны", - продолжила она. "Я считаю целесообразным, чтобы люди взяли на себя ответственность за эти действия, но я считаю, что какой-то должный процесс в порядке. Есть целый ряд мероприятий. И Вы не можете обвинить кого-то в уголовном преступлении за проступок.”
http://www.breitbart.com/big-hollywood/2018/03/14/sharon-stone-metoo-movement-ruining-lives-misreading-stupid-awkward-sexual-advances/
Tags: #metoo, политкорректность, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments