dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Гарантия нерасширения НАТО

Университет Джорджа Вашингтона решил прояснить ситуацию и собрал огромный архив недавно рассекреченных документов. Многочисленные вымарывания (у США слишком много секретов, как подтвердил недавно глава Архива национальной безопасности Том Блэнтон), возможно, скрывают важные детали истории. Но даже с учетом этих пробелов документы показывают, что высокопоставленные политики США, Германии и Великобритании заверили Горбачева и тогдашнего министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, что НАТО не будет расширяться по направлению к границам России – в странах Восточной Европы (не только на территории бывшей ГДР).

Эти обещания, впрочем, не были изложены на бумаге.
. . .
Девятого февраля 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил Шеварднадзе:

«Нейтральная Германия, несомненно, нарастила бы свой ядерный потенциал. Однако Германии, надежно закрепленной в составе изменившегося НАТО, – то есть не военного, а скорее политического альянса, – он не понадобится. Конечно же, должны быть стопроцентные гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут распространяться на восток. И это должно быть сделано так, чтобы удовлетворить восточных соседей Германии».

В тот же день он повторил эту мысль Горбачеву: «Если мы сохраним свое присутствие в Германии как части НАТО, альянс – будь то его юрисдикция или войска – ни на дюйм не продвинется на восток». Это, как он объяснил, было уступкой Запада в обмен на сохранение Германии в альянсе. Горбачев ответил, что в любом случае «расширение зоны НАТО неприемлемо». «Мы с этим согласны», – подтвердил Бейкер.

В проходящих параллельно переговорах директор ЦРУ Роберт Гейтс предложил то же самое своему коллеге из КГБ Владимиру Крючкову.

Еще в марте 1991 года, спустя полгода после того, как Германия стала единой, британский премьер-министр Джон Мейджор заверялсоветского министра обороны Дмитрия Язова, что НАТО не будет продвигаться на восток и что «сам он не видит обстоятельств – сейчас или в будущем, при которых страны Восточной Европы могли бы стать членами альянса». Со своей стороны тогдашний генсек НАТО Манфред Вернер убедил российскую делегацию (которая сообщила об этом президенту Ельцину), что лично он и 13 из 16 членов альянса против расширения.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/11-analitika-i-prognozy/56342-tsinizm-i-nastorozhennost-pochemu-putin-ne-doverjaet-zapadu
Tags: НАТО, история
Subscribe

  • Солженицын о союзниках в гражданскую

    Солженицын «Русский вопрос». Пока Германия ещё сопротивлялась, союзники, естественно, предпринимали усилия — то вызволять чехословацкий корпус через…

  • Про погромы в РИ

    Д.И. Пихно Киев, 7 октября 1905 "В Киеве происходило ещё проще: еврейские юноши приходили на завод и требовали прекратить работу. Когда рабочие…

  • Про Украину и Грузию в НАТО

    Как сообщил в пятницу дипломатический источник ТАСС при альянсе, лидеры 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня подтвердят гипотетическую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments