dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В Москве сорвали показ фильма о батальоне «Айдар»

Показ «Полета пули» должен был пройти в рамках фестиваля «Артдокфест», но был отменен после того, как в «Октябрь» ворвалась группа из нескольких десятков человек, которые потребовали прекратить сеанс. Сообщалось, что кто-то из активистов облил экран мочой, другие выкрикивали антифашистские лозунги.
«Полет пули» снят в Донбассе в августе 2014 года. Режиссером выступила Беата Бубенец. До Москвы показы ленты, снятой без склеек, прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Споры вокруг фильма вызвали его главные герои — бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар», ряд членов которого придерживается неонацистских взглядов.
https://lenta.ru/news/2017/12/10/serb/

А вот у государства РФ претензий к фильму нет. Это вам не "России русскую власть".

Update
Деньги на показ (показы уже состоялись в Питере и Екатеринбурге) дал прокремлевский олигарх Фридман.

А теперь выяснились биографические данные о "режиссере" украинской военной пропаганды:

"Беата Бубенец, которая разжигает на Артдокфесте фильмом про карательный батальон Айдар, на самом деле Лена Степанова из Нижнего Новгорода. Училась на филфаке, ездила на Селигер, по линии нашистов переехала в Москву. Работала на «Первом», снимала репортажи про собак и пуховики. Но в 2011 попала на «Дождь», поссорилась с Якеменко и стала Беатой.
Короче, если реально провести люстрации, оппозиции в России не останется "

https://www.facebook.com/roman.antonovskiy/posts/1661056857288902

О преступлениях батальона "Айдар" целый доклад написан Amnesty International - https://sputnikipogrom.com/war/21458/ukrainian-war-crimes/ или https://amnesty.org.ru/sites/default/files/eur500402014ru.pdf
https://rigort.livejournal.com/1875930.html

Update 2
«Местные жители как-то не очень рады, что их снимают, один начинает пассивно протестовать, Беата его посылает (на мой взгляд, можно было и не посылать), тут подскакивает чувак с автоматом, наставляет ему дуло в лоб и говорит, что это, оперативная съёмка, - делится впечатлениями журналист радио «Свобода» Сергей Хазов. - Проверяет документы. «Ты сепаратист! На референдуме голосовал?» Второй мужик вступается за него, его пихают в машину, надевают на голову одеяло и везут в подвал. Беата сидит на переднем сиденьи. В подвале его ставят на растяжку, запугивают, а потом он им рассказывает и рисует на школьной доске, где там в его городе блок-посты сепаратистов, как лучше этот город атаковать, тут гаражи, там лагерь».

При этом в кадре - и лицо несчастного мужика, и его документы. И весь либеральный лагерь дружно обсуждает, насколько этично это было показывать, не нарушила ли нормы дозволенного Беата Бубенец. И это самое удивительное. Неужели за этой завесой морализаторства не видно главного? Айдаровские отморозки хватают на улице обычного мирного жителя, тычут в него стволом, увозят «на подвал», запугивают... И это только то, что Бубенец показала. Если они ведут себя так на камеру, что происходит, когда она выключается? Видела ли она больше? Возможно. Я точно видел.
. . .
И в этом месте на контрасте можно было бы использовать уже затертый за три года беспроигрышный прием - отзеркалить ситуацию с фильмом на ополчение. Но это уже сделал журналист Олег Кашин, с которым мы вряд ли когда-нибудь окажемся в одном окопе:

«Если бы Беата Бубенец так работала с ополченцами, все бы однозначно говорили, что это недопустимо, она мразь и соучастник военных преступлений, все такое - ну, как о Прилепине положено говорить. А так - ну художник, ну спорно, наверное, но имеет право... ...Беата Бубенец не нужна».
. . .
В жюри конкурса, кстати, сидит поэтесса Вера Полозкова, которая обещала открыть бутылку лучшего шампанского, когда Прилепину «отстрелят башку». Я бы на месте Беаты обходил ее стороной.
Александр Коц
https://www.kp.ru/daily/26768.5/3800417/

Update 3
Суд отправил под арест на семь суток активистов SERB Юрия Горошко, Оксану Шкоду, а также лидера движения Игоря Бекетова, сорвавших в минувшее воскресенье показ украинского фильма на фестивале "Артдокфест". Судебное решение вынесено в среду, 13 декабря.
Всех троих подсудимых признали виновнымм по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"),
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/13dec2017/serb.html

Update 4
Приведу мнения наших военкоров Дмитрия Стешина и Сергея Белоуса.
Стешин: «Максим Фадеев, один из лучших документалистов нашего времени, обращался на «Артдокфест» с заявкой на показ своего фильма о Донбассе. Ему отказали с формулировкой «нечего популяризировать убийц». Надо полагать, батальон «Айдар», воинское формирование с непонятным статусом и финансированием, раздавал на Донбассе цветы и талоны на повидло».
Белоус: «Почему лучший документалист в ДНР Максим Фадеев за 4 года войны не получил нормальную аппаратуру и постпродакшн (стоящий огромных денег) делает «на коленке»? А когда фильм готов — его снимают с фестиваля документального военного кино? Ибо поступила команда «сверху» — чтобы не обижать неких «украинских переселенцев»»...
Александр Жучковский, ополченец ДНР
https://www.rod-pravo.org/artdokfest-pokazavshij-kino-ob-ajdare-ne-prinyal-k-pokazu-film-o-donbasse-chtoby-ne-populyarizirovat-ubijc/
Tags: Новороссия, кино, кремляне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments