dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

По поводу выступления русских спортсменов на Олимпиаде под олимпийским флагом

1. Любительского спорта времён барона Пьера де Кубертена давно уже нет. Люди готовяться к олимпиаде годами, вкладывая в это все силы и средства.
2. На олимпийских играх в Москве 1980 года многие спортсмены выступали под олимпийским флагом из за бойкота. Тогда к ним никаких претензий не было.
3. Историческая Россия закончилась в 1917 году. Нынешняя РФ является потомком РСФСР, а РСФСР была создана с нуля и никакой преемственности с Россией не имеет. Таким образом, последний раз русские атлеты принимали участие в Олимпиаде под русским флагом в 1912 году в Швеции.

Вывод: Русские имеют полное моральное право поехать на олимпиаду и выступать там под олимпийским флагом.

Update от Крылова:
Сейчас вся сеть полна обсуждений темы – выступать или не выступать российским спортсменам на этих Играх. Одни говорят, что выступать на подобных условиях – это вообще-то демонстративное предательство. Они, наверное, правы, но демонстративное предательство (и прежде всего предательство себя и своих) является главной скрепой и генеральной линей российской политики и жизни вообще. Напротив, сохранение верности чему бы то ни было воспринимается в лучшем случае как проявление запредельного лоховства, в худшем – как нелояльность к базовым ценностям. Так что я не сомневаюсь: российские спортсмены на Игры поедут. Они ж не лохи.

С другой стороны, их тоже понять можно. Люди вообще-то деньги зарабатывают. Причём спорт, особенно профессиональный – это не лёгкий заработок, ой не лёгкий. Спортсмен на пике формы держится недолго, ждать не может. Да, ему нужна прямо сейчас медалька, а потом контрактик в Америке. Ради этого вообще-то в спорт и идут (я имею в виду РФ, разумеется). Кто видел профессиональных спортсменов в зрелом возрасте – тот поймёт. Учитывая же, что для русского человека спорт является одним из немногих разрешённых способов заработать много денег (потому что всё остальное – для особенных людей), не стоит так уж сразу какому-нибудь патриотическому блоггеру кидаться в спортсмена тухлым помидором. Ты приглядись к нему, блоггер, внимательно:трудно свой хлеб добывал человек! И не посягай на его медальку и контрактик. Он ради этого ЛОМАЛСЯ. Что касается патриотизма – простите, а какого патриотизма достойная Российская Федерация? Страна, где русский народ всю дорогу «выступает под нейтральным флагом»? Честно говоря, не вижу ни единой причины переживать за часть этого государства. Оно и само её не блюдёт нисколечки, и даже повода защищать её вопреки реальности не даёт.

Это-то всё банально. Но, во-первых, всё-таки некоторое чувство обиды есть. Ибо с точки зрения внешнего наблюдателя опозорена не только РФ (чёрт бы с ней), но и дорогие россияне, причём в основном russians. Во-вторых, хочется какого-то конструктива. Ну вот в самом деле – а что ДЕЛАТЬ в подобной ситуации, когда нас всячески оскорбили и унизили, и хочется хотя бы выразить отношение к происходящему?

И у меня есть конструктивное предложение, весьма простое, но эту задачу отчасти решающее.

Итак, некоторые российские спортсмены будут допущены до Игр. Без российской формы, без национальной символики, под нейтральным флагом.

Повторюсь – допущенные наверняка поедут.

Так вот. Для выражения своего отношения к происходящему стоило бы использовать ТРАУРНУЮ СИМВОЛИКУ...

Апофеозом же должен стать последний день Олимпиады. Где наши спортсмены в траурных одеждах прошествуют не под государственный гимн РФ, а под траурный марш. Например, под адажио соль-минор Альбинони. Или под Малера. Lacrimosa моцартова – много чести. Нужно подобрать что-то крайне унылое и при этом узнаваемое.

Что это даст?

Во-первых: отношение к решению МОК будет показано наглядно.

Во-вторых, в не особенно унизительном виде. Мы не плачем – мы скорбим.

В-третьих: мы в какой-то мере испортим всем праздник. Олимпиада – всё-таки именно «праздник», событие радостное. Но любую радость хорошо сбивает траурная тема. Одна старушка в чёрном с поджатыми губами может охладить настроение даже очень весёлой компании.

В-четвёртых и в главных. Все меры, которые предлагают патриотические блоггеры – например, выйти из МОК, не платить 15 миллиардов, что-то там ещё – это всё фантазии. Ничего этого не может быть, потому что не может быть никогда. Такая уж страна – Российская Федерация. Это факт. А моё предложение ещё хоть как-то осуществимо. Ну, на грани – но всё-таки оно куда ближе к возможному для этой страны.
http://www.apn.ru/index.php?newsid=36885
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments