dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Казань отказалась от обязательных уроков татарского

Точку в дискуссиях вокруг изучения татарского языка поставил Госсовет Татарстана. На последнем заседании регионального парламента депутаты единогласно и без обсуждения постановили использовать в школах образовательные планы с добровольным изучением татарского языка.
До этого депутаты приняли к сведению доклад прокурора республики Ильдуса Нафикова. Он пояснил, что министерство образования России "с учетом предложений руководства Татарстана" разработало учебный план, "где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик (по всей территории страны) добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся в пределах до 2 часов в неделю".
Нафиков напомнил, что дискуссии вокруг преподавания татарского языка сопровождались "отдельными эмоциональными оценками". "Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны ни исходили!" - сказал прокурор.
http://www.bbc.com/russian/features-42186885

BBC озаглавила эту заметку "Без языка: Казань отказалась от обязательных уроков татарского". Можно подумать, что в РФ запрещено изучать татарский. Кстати, в самой Англии не заставляют учить валлийский, ирландский, шотландский (гаэльский) и корнский.
Tags: язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments