dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О загрязнении рутением в РФ

Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года

2. По результатам химического анализа плановых проб воды, отобранных специалистами Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета 9 октября в Аргазинском водохранилище, являющемся зарегулированной частью реки Миасс (бассейн Оби), в 5,2 км к востоку от г. Карабаш Челябинской области, было зарегистрировано ЭВЗ ионами цинка (97 ПДК*).

По данным Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета, ЭВЗ было обусловлено поступлением в реку Миасс загрязненных вод из ее притока – реки Сак-Элги, представляющей в настоящее время коллектор загрязненных сточных вод промышленных и коммунально-бытовых предприятий г. Карабаша, а также поверхностно-ливневых стоков.

3. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3

26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.

27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.
http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment