dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Не надо никого продвигать, надо облегчить допуск"

TheQuestion позвонил с вопросом "кого бы вы выдвинули", каковая постановка несколько раздражает, потому что предполагает взгляд не с того конца. Объяснила, как надо.
"Подбор кандидатов по принципу представительства «от женщин», «от бизнесменов», «от либералов», «от нацменьшинств» глубоко извращенный сам по себе. В здоровой и открытой политической системе люди хотят баллотироваться на разные посты. Их не надо подбирать и выстраивать в какую-то линейку, будто это детский утренник или голливудский фильм, в котором обязательно должен быть чернокожий, женщина и представитель ЛГБТ-сообщества. Вообще-то люди сами рвутся, сами хотят выдвигаться, не надо их для этого шантажировать или взятки им раздавать. И если они пользуются общественной поддержкой, то у них появляется шанс. А поддержка исходит от определенных групп, чьи интересы они выражают. Это могут быть женщины, могут быть либерально-настроенные интеллигентные люди, а могут быть представители малых городов и сельских поселений. Это все выясняется естественным путем, в процессе избирательной кампании. Поэтому «кого бы вы выдвинули от либералов?» или «кого бы вы выдвинули от бизнеса?» — это вопросы, исходящие от политической системы курильщика. Вопрос от политической системы здорового человека: «чьи интересы нуждаются в защите и выражении?»
Не надо никого продвигать, надо облегчить допуск. Надо дать людям возможность становиться кандидатами. Тогда не будет нужды производить этот сложный мучительный кастинг. Если в целом доступ к участию в выборах будет открытым, то мы увидим появление самых разных кандидатов...
https://users.livejournal.com/-niece/1095957.html
Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments