dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Десять хороших книг, которые вы или не читали, или читали не так

От Крылова

1. БЕЛОВИНСКИЙ Леонид Васильевич. «История русской материальной культуры»

«Один еврей, должно быть, комсомолец, Живописать решил дворянский старый быт: На закладной под звуки колоколец Помещик в подорожную спешит». Ехидный мандельштамовский стишок актуален до сих пор — поскольку о Дореволюционной России мы знаем как о той лисе: ничего, и то не все. То есть даже представления о том, как оно всё тогда было, у нас нет. Про Древний Иран книжек больше издавалось, чем про «дворянский старый быт». А хоть бы и крестьянский.

Так вот. Из всего того, что на эту тему вообще есть, Беловинский — пожалуй, лучший справочник по русской жизни. Где очень конкретно и подробно разбирается, как кроилась косоворотка, чем дрожки отличались от брички, как выглядел воротник обер-камергера и т. п. Там же приводится точная длина драгунской шашке и объясняется, что есть ментик, а что — доломан. И даже то открывается, чем же обшивались шемизы (узкой фалбалой, кстати, обшивались они). В общем, это та книга, которую крайне желательно иметь человеку, интересующемуся русской историей и вообще «русскими темами».

К сожалению, на бумаге редок, но в интернете вроде бы есть. Ищите вариант с картинками, без картинок эта книга бесполезна.
2. БОБОРЫКИН Пётр Дмитриевич. «Василий Тёркин»

Это худло, причём довольно увесистое. Однако прочесть его стоит — поскольку оно написано с той точки, с которой мы вообще Россию и русскую литературу не воспринимаем. А именно — это антидворянский капиталистический («купеческий») роман, своего рода анти-чехов (точнее, анти-«Вишнёвый сад»). Написанный человеком весьма умным, очень образованным и прожившим долгую жизнь (1836–1921). Изобретатель слова «интеллигенция», салата «ерундопель» и автор первого в русской литературе романа, где главный положительный герой — коммерсант. Чтение романа и само по себе довольно увлекательно, заодно и меняет впечатление о русской литературе как таковой.

Лекарство от Чехова и Достоевского, если угодно.

Также читайте: Фернан Бродель и глобальная история. Текст Егора Холмогорова
3. БРОДЕЛЬ Фернан. «Материальная цивилизация, экономика и капитализм в XV–XVIII веках»

Огромный трёхтомник, абсолютная классика мировой историографии. Не читавший этой книги просто не может адекватно рассуждать об истории Европы, об аристократии и буржуазии, да и вообще о «всяких таких темах».

По прочтению в голове остаётся целостный образ того, как начинался «современный мир». С этим образом можно соглашаться или не соглашаться. Но само его наличие — это очень большой плюс.
4. БРОНИН Самуил Яковлевич. «Малая психиатрия большого города»

Мы довольно часто жалуемся на то, что окружены психами и придурками. Но не понимаем, насколько это буквально так. Немалая часть людей, среди которых мы живём — или просто сумасшедшие, или «пограничники», то есть люди на грани нормы.

Книжка Бронина — превосходное введение в увлекательный мир ебанутости и мудаковатости, причём именно нашей-родной-советской. Из неё вы узнаете, что советская «сознательность» — это дефензивная эпилептоидия. Вы научитесь распознавать женщин с синдромом паркинсонизма. И не будете называть всех подряд стерв «истеричками», а узнаете, что среди них бывает ещё и брутальные эпилептоиды. Ну и вообще проясните картину мира.

Книжка написана легко, очень много примеров и подробных описаний. На фоне свинцовых прелестей советской жизни.

Прочитав это дело, понимаешь, что люди от советского быта буквально с ума сходили. И сходят, собственно.
5. КИПЛИНГ Редьярд. «Книга Джунглей»

Книжка считается «для маленьких». На самом деле нужно понимать, что это вполне взрослые сказки, а точнее — басни. Просто они предназначены для того, чтобы английские дети их запоминали, а потом понимали.

Ну вот, например, такое рассуждение из сказки про магнуста и злых змей: «Ум у Дарзи был птичий, в его крошечной головке никогда не вмещалось больше одной мысли сразу. И так как он знал, что дети Нагайны выводятся, как и его птенцы, из яиц, ему подумалось, что истреблять их не совсем благородно. Но его жена была умнее. Она знала, что каждое яйцо кобры — это та же кобра». Вот эти слова — «каждое яйцо кобры — это та же кобра» — любому русскому человеку стоило бы а) очень хорошо понять и б) заучить наизусть.

А ведь у Киплинга всё — такое и про эти вещи.

Лучше пользоваться современными изданиями — из советских много выброшено.
6. КОВАЛЕВСКИЙ Максим Максимович. «Происхождение современной демократии» (тт. I-IV) / «Общинное землевладение, причины, ход и последствия его разложения» / «Закон и обычай на Кавказе» / другие произведения

О том, кто таков был сей учёный муж и достопочтенный мастер, читатель «Спутника» может прочесть у Галковского. Остальным скажем, что его ученики — это Питирим Сорокин, Николай Кондратьев, Николай Тимашёв и другие выдающиеся социологи XX века. А, скажем, Маркс и Энгельс были его личными знакомыми.

Работы Ковалевского были и остаются образцовыми по критерию научности (он — основатель русской социологической традиции), а также и весьма и весьма поучительны по содержанию.

Если у кого есть привычка читать Вебера или там Дюркгейма, почитайте уж и Ковалевского. Ей- богу, не повредит, и совсем даже не повредит.
7. КРИГЕР Лу. «Самоучитель игры в покер»

Честно скажу — именно эту конкретную книжку я не читал, а в покер меня научили играть друзья. Просто эта книжка вроде как считается хорошей. И здесь я рекомендую не саму книгу, а игру.

Разумеется, это говорится не для игроманов (как книжки про вина написаны не для алкоголиков). Игромания — нехорошее психическое отклонение, и если вы чем-то подобным страдаете — просто никогда не играйте. Что касается остальных: покер — одна из самых совершенных игр, изобретённых человечеством. Она даёт шанс многое понять о себе самом, изучить других людей и выработать в себе некие полезные навыки. Например, навыки самоконтроля, умение пользоваться логикой и интуицией одновременно, вниманию к людям и т. п. Также она отучает от наплевательского отношения к деньгам и некоторых других советских пороков.

Разумеется, перед тем, как читать книгу, следует купить покерный набор с картами и фишками, а также обзавестись партнёрами своего уровня.
8. СУНЬ-ЦЗЫ. «Трактат о военном искусстве»

Книжка более чем известная, но её восприятию мешает «древность». Попробуйте представить себе — ну так, чисто умозрительно — что её написал китаец в XIX веке, конспектировавший англичанина или француза, пытающегося вдолбить глупым китаёзам самые-самые основы. Просто вообразите, как скучающий белый человек в мундире вдалбливает халатникам с сонными лицами: «Самая лучшая война — разбить замыслы противника. Все записали? На следующем месте — разбить его союзы. Это понятно? На следующем месте — разбить его войска. Вот именно так, чучела. Самое худшее — осаждать крепости. Вот тут уж мне поверьте, я-то знаю, пятерых на одного положите…». Китаёзы сидят, глазёнками лупают, самый умный записывает на веньяне суть дела. А вы теперь его конспект читаете.

Вот если вы будете исходить именно из такой гипотезы, книжка окажется вполне полезной. Потому что вы тогда поймёте, что там дальше и о чём. И к каким западным книжкам это пристыковывать.

Также читайте: Текст Льва Пирогова и Чехове
9. ЧЕХОВ Михаил. «О технике актёра»

Отсталая царская Россия, среди всего прочего, создала сразу несколько актёрских школ (прежде всего — Станиславского и Михаила Чехова), на которых сейчас «постановка этого дела» основана во всём мире. При это собственно русских актёров нет или почти нет. Более того, русские, с их природными способностями к лицедейству, стали самым наивным и доверчивым народом в мире. Мы не то что «входить образ» и «играть сцену» не умеем — у нас и образа-то нет.

Книжка Чехова хороша уже тем, что она написана русским человеком, работавшим с эмпирическим материалом. Издана она была на английском и одно время была голливудской библией. Сейчас есть книги получше, но адаптированные для западных людей. А эта «ещё про нас писано».

Есть немножко модной в те времена «антропософии», но в количествах терпимых вполне. А суть дела изложена вполне чётко и понятно.
10. ЯСИ Оскар. «Распад габсбургской монархии»

Книжка написана умным, циничным и утратившим все надежды участником исторических событий.

Для нас, русских — одна из немногих возможностей посмотреть на уничтожение огромного многонационального (действительно многонационального) государства со стороны, не сочувствуя ни жертвам, ни победителям, мнимым или настоящим. Естественно, описание чисто внешнее — но реально крайне полезное. Прямо видно, как вокруг неповоротливого колосса снуют какие-то невидимки и тыкают иголочками. Причём автор невидимок тоже не видит, а уколы иголочками воспринимает как «факторы разной степени объективности».

Очень, очень полезное историческое чтение.
https://sputnikipogrom.com/blogs/krylov/78831/dark-rooms-1/
Tags: движуха, история, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments