1. БЕЛОВИНСКИЙ Леонид Васильевич. «История русской материальной культуры»
«Один еврей, должно быть, комсомолец, Живописать решил дворянский старый быт: На закладной под звуки колоколец Помещик в подорожную спешит». Ехидный мандельштамовский стишок актуален до сих пор — поскольку о Дореволюционной России мы знаем как о той лисе: ничего, и то не все. То есть даже представления о том, как оно всё тогда было, у нас нет. Про Древний Иран книжек больше издавалось, чем про «дворянский старый быт». А хоть бы и крестьянский.
Так вот. Из всего того, что на эту тему вообще есть, Беловинский — пожалуй, лучший справочник по русской жизни. Где очень конкретно и подробно разбирается, как кроилась косоворотка, чем дрожки отличались от брички, как выглядел воротник обер-камергера и т. п. Там же приводится точная длина драгунской шашке и объясняется, что есть ментик, а что — доломан. И даже то открывается, чем же обшивались шемизы (узкой фалбалой, кстати, обшивались они). В общем, это та книга, которую крайне желательно иметь человеку, интересующемуся русской историей и вообще «русскими темами».
К сожалению, на бумаге редок, но в интернете вроде бы есть. Ищите вариант с картинками, без картинок эта книга бесполезна.
2. БОБОРЫКИН Пётр Дмитриевич. «Василий Тёркин»
Это худло, причём довольно увесистое. Однако прочесть его стоит — поскольку оно написано с той точки, с которой мы вообще Россию и русскую литературу не воспринимаем. А именно — это антидворянский капиталистический («купеческий») роман, своего рода анти-чехов (точнее, анти-«Вишнёвый сад»). Написанный человеком весьма умным, очень образованным и прожившим долгую жизнь (1836–1921). Изобретатель слова «интеллигенция», салата «ерундопель» и автор первого в русской литературе романа, где главный положительный герой — коммерсант. Чтение романа и само по себе довольно увлекательно, заодно и меняет впечатление о русской литературе как таковой.
Лекарство от Чехова и Достоевского, если угодно.
Также читайте: Фернан Бродель и глобальная история. Текст Егора Холмогорова
3. БРОДЕЛЬ Фернан. «Материальная цивилизация, экономика и капитализм в XV–XVIII веках»
Огромный трёхтомник, абсолютная классика мировой историографии. Не читавший этой книги просто не может адекватно рассуждать об истории Европы, об аристократии и буржуазии, да и вообще о «всяких таких темах».
По прочтению в голове остаётся целостный образ того, как начинался «современный мир». С этим образом можно соглашаться или не соглашаться. Но само его наличие — это очень большой плюс.
4. БРОНИН Самуил Яковлевич. «Малая психиатрия большого города»
Мы довольно часто жалуемся на то, что окружены психами и придурками. Но не понимаем, насколько это буквально так. Немалая часть людей, среди которых мы живём — или просто сумасшедшие, или «пограничники», то есть люди на грани нормы.
Книжка Бронина — превосходное введение в увлекательный мир ебанутости и мудаковатости, причём именно нашей-родной-советской. Из неё вы узнаете, что советская «сознательность» — это дефензивная эпилептоидия. Вы научитесь распознавать женщин с синдромом паркинсонизма. И не будете называть всех подряд стерв «истеричками», а узнаете, что среди них бывает ещё и брутальные эпилептоиды. Ну и вообще проясните картину мира.
Книжка написана легко, очень много примеров и подробных описаний. На фоне свинцовых прелестей советской жизни.
Прочитав это дело, понимаешь, что люди от советского быта буквально с ума сходили. И сходят, собственно.
5. КИПЛИНГ Редьярд. «Книга Джунглей»
Книжка считается «для маленьких». На самом деле нужно понимать, что это вполне взрослые сказки, а точнее — басни. Просто они предназначены для того, чтобы английские дети их запоминали, а потом понимали.
Ну вот, например, такое рассуждение из сказки про магнуста и злых змей: «Ум у Дарзи был птичий, в его крошечной головке никогда не вмещалось больше одной мысли сразу. И так как он знал, что дети Нагайны выводятся, как и его птенцы, из яиц, ему подумалось, что истреблять их не совсем благородно. Но его жена была умнее. Она знала, что каждое яйцо кобры — это та же кобра». Вот эти слова — «каждое яйцо кобры — это та же кобра» — любому русскому человеку стоило бы а) очень хорошо понять и б) заучить наизусть.
А ведь у Киплинга всё — такое и про эти вещи.
Лучше пользоваться современными изданиями — из советских много выброшено.
6. КОВАЛЕВСКИЙ Максим Максимович. «Происхождение современной демократии» (тт. I-IV) / «Общинное землевладение, причины, ход и последствия его разложения» / «Закон и обычай на Кавказе» / другие произведения
О том, кто таков был сей учёный муж и достопочтенный мастер, читатель «Спутника» может прочесть у Галковского. Остальным скажем, что его ученики — это Питирим Сорокин, Николай Кондратьев, Николай Тимашёв и другие выдающиеся социологи XX века. А, скажем, Маркс и Энгельс были его личными знакомыми.
Работы Ковалевского были и остаются образцовыми по критерию научности (он — основатель русской социологической традиции), а также и весьма и весьма поучительны по содержанию.
Если у кого есть привычка читать Вебера или там Дюркгейма, почитайте уж и Ковалевского. Ей- богу, не повредит, и совсем даже не повредит.
7. КРИГЕР Лу. «Самоучитель игры в покер»
Честно скажу — именно эту конкретную книжку я не читал, а в покер меня научили играть друзья. Просто эта книжка вроде как считается хорошей. И здесь я рекомендую не саму книгу, а игру.
Разумеется, это говорится не для игроманов (как книжки про вина написаны не для алкоголиков). Игромания — нехорошее психическое отклонение, и если вы чем-то подобным страдаете — просто никогда не играйте. Что касается остальных: покер — одна из самых совершенных игр, изобретённых человечеством. Она даёт шанс многое понять о себе самом, изучить других людей и выработать в себе некие полезные навыки. Например, навыки самоконтроля, умение пользоваться логикой и интуицией одновременно, вниманию к людям и т. п. Также она отучает от наплевательского отношения к деньгам и некоторых других советских пороков.
Разумеется, перед тем, как читать книгу, следует купить покерный набор с картами и фишками, а также обзавестись партнёрами своего уровня.
8. СУНЬ-ЦЗЫ. «Трактат о военном искусстве»
Книжка более чем известная, но её восприятию мешает «древность». Попробуйте представить себе — ну так, чисто умозрительно — что её написал китаец в XIX веке, конспектировавший англичанина или француза, пытающегося вдолбить глупым китаёзам самые-самые основы. Просто вообразите, как скучающий белый человек в мундире вдалбливает халатникам с сонными лицами: «Самая лучшая война — разбить замыслы противника. Все записали? На следующем месте — разбить его союзы. Это понятно? На следующем месте — разбить его войска. Вот именно так, чучела. Самое худшее — осаждать крепости. Вот тут уж мне поверьте, я-то знаю, пятерых на одного положите…». Китаёзы сидят, глазёнками лупают, самый умный записывает на веньяне суть дела. А вы теперь его конспект читаете.
Вот если вы будете исходить именно из такой гипотезы, книжка окажется вполне полезной. Потому что вы тогда поймёте, что там дальше и о чём. И к каким западным книжкам это пристыковывать.
Также читайте: Текст Льва Пирогова и Чехове
9. ЧЕХОВ Михаил. «О технике актёра»
Отсталая царская Россия, среди всего прочего, создала сразу несколько актёрских школ (прежде всего — Станиславского и Михаила Чехова), на которых сейчас «постановка этого дела» основана во всём мире. При это собственно русских актёров нет или почти нет. Более того, русские, с их природными способностями к лицедейству, стали самым наивным и доверчивым народом в мире. Мы не то что «входить образ» и «играть сцену» не умеем — у нас и образа-то нет.
Книжка Чехова хороша уже тем, что она написана русским человеком, работавшим с эмпирическим материалом. Издана она была на английском и одно время была голливудской библией. Сейчас есть книги получше, но адаптированные для западных людей. А эта «ещё про нас писано».
Есть немножко модной в те времена «антропософии», но в количествах терпимых вполне. А суть дела изложена вполне чётко и понятно.
10. ЯСИ Оскар. «Распад габсбургской монархии»
Книжка написана умным, циничным и утратившим все надежды участником исторических событий.
Для нас, русских — одна из немногих возможностей посмотреть на уничтожение огромного многонационального (действительно многонационального) государства со стороны, не сочувствуя ни жертвам, ни победителям, мнимым или настоящим. Естественно, описание чисто внешнее — но реально крайне полезное. Прямо видно, как вокруг неповоротливого колосса снуют какие-то невидимки и тыкают иголочками. Причём автор невидимок тоже не видит, а уколы иголочками воспринимает как «факторы разной степени объективности».
Очень, очень полезное историческое чтение.
https://sputnikipogrom.com/blogs/krylov/78831/dark-rooms-1/