dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Интересные названия пабов в Англии

Символы над дверями кабаков поначалу были однообразны, но в течение веков большего и не требовалось: местные жители хорошо знали, где находится место, где можно попить.
Именно прежде всего попить, а не напиться пьяным: чистая вода была дефицитом, особенно в средневековых городах, а люди по опыту знали, что от грязной воды живот, скорее всего, заболит, а от пива - скорее всего, нет.
Население росло, число кабаков - тоже, и владельцам питейных заведений (как и лавок, например) в городах захотелось как-то выделяться среди других...
Самое популярное название британского паба - Red Lion ("Красный лев"). Их почти шестьсот по всей стране. Это название тоже связывают с королевской геральдикой: красный лев был эмблемой короля Шотландии Якова (Джеймса) VI, он же король Англии Яков I. Правда, есть и другие версии.
Очень популярно и название White Hart ("Белый олень"). Это животное было на гербе Ричарда II, того самого, что предписал всем пабам иметь вывески...
Еще один интересный тип названий пабов - названия, связанные с казнями. В старину публичные казни были популярным зрелищем, и для кабака было вполне логично взять в качестве названия что-то, связанное с этой областью тогдашней индустрии развлечений.
Паб возле лондонского Тауэра завлекательно называется The Hung Drawn & Quartered - "повешенный, выпотрошенный и четвертованный". Именно так и именно там, возле Тауэра, полагалось казнить обвиненных в измене врагов короля.
Иногда связь названия с казнями не очень очевидна. Йоркский паб The Three Legged Mare - "трехногая кобыла" - называется так не в память о какой-то несчастной лошадке-калеке. Так назывался тип виселицы - на трех человек сразу...
http://www.bbc.com/russian/features-41754144
Tags: Англия, алкоголь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments