dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Кадровая политика Путина

Вспомним гадания, которые были в моде год назад, по случаю прошлой волны кадровых замен, которую, не догадываясь о масштабах нынешней, воспринимали как массовую.
Полагали, что цель мероприятия — продвинуть всюду начальниками чекистов. Или проще того — охранников. Это предположение оказалось ошибочным...
Теперь о том же более сжато. Высшее начальство берет послушное ему лицо и неожиданно для всех наделяет его огромной (формально) властью над миллионом или несколькими миллионами людей в краю, где он, возможно, не бывал даже как турист.
В последний раз нечто подобное происходило у нас при Хрущеве, больше полувека назад. Но есть и более ранний исторический опыт.
В эпоху царизма углубляться не будем. Однако в 1920-е молодая советская номенклатурная система пыталась наладить так называемую ротацию кадров. С тем, чтобы ответработник, в том числе и правитель региона в ранге первого секретаря губкома, не засиживался, не обрастал связями, не начинал считать себя царьком и забывать, что единственное его занятие — проводить линию партии и расторопно выполнять любые приказы центра. Поработал, допустим, несколько лет начальником какой-нибудь небольшой среднерусской области — езжай в Казахстан, управлять тамошней горнорудной промышленностью. А оттуда — в Москву, ректором партийной школы. И т. д.
Разумеется, ответработники противились ротациям как могли...
И вот — финальный аккорд. Начальники теперь обязаны быть не своими, а чужими. Губернаторские выборы — реставрированным советским ритуалом. Самоуправление — предосудительным явлением. Федерализм в любом его понимании — стопроцентной фикцией.

Да, это логическое завершение того, что было начато восемнадцать лет назад. Тогда никому, ни внизу, ни наверху, даже и в голову не приходило, что вертикализация власти может быть такой радикальной. Направление движения одобряли, но о том, что два десятка лет спустя его попробуют довести до финальной точки, никто не догадывался.
И да, похожие попытки с временным успехом у нас уже несколько раз предпринимались при советской власти. Но это происходило в стране, устроенной совсем по-другому.
Начальственные мероприятия приобрели утопический замах, мягко сказать, невовремя. Как раз тогда, когда запрос снизу на централизаторство иссякает. Быстро или медленно, но вполне отчетливо растет интерес к самоуправлению. И тут хлоп — десант «технократов», которых никто не знает и никто не звал.
Мы вступаем в странную эпоху, когда исполнение некомпетентных приказов центра будет инсценироваться навязанными регионам безответственными управленцами. Надеюсь, недолгую.
http://worldcrisis.ru/crisis/2830763?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
сергей шелин

Кадровая чистка губернаторского (и не только губернаторского) корпуса наталкивает меня на вот какие мысли, - пишет в своем фейсбуке беглый бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох. - Я более-менее понимаю, кто эти люди, что пришли теперь в губернаторские и министерские кресла. Более того: многих из них я помню еще начинающими чиновниками. Это такие Киндер-сюрпризы. Все они (публика это уже заметила) - на одно лицо. И юноши-министры, и губернаторы, прыгающие в пропасть, и силовики-полковники с комнатами, до отказа забитыми долларами.
Они шибко толковые, на ходу подметки рвут, очень бизнесовые и абсолютно, дистиллировано сосредоточены на себе, своем личном успехе и им плевать на всех и вся. При этом они бодро докладывают, четко артикулируют и едят начальство глазами.
Сегодня ты хозяин? Первая мысль: а как бы на твое место? Нет? Тогда я тебе служу. Но только ты зашатался - на меня не рассчитывай. Я тебе не помощник. А? Что? Где моя благодарность? Ты меня поставил, а я тебя не защищаю? Ты что, с ума сошел? Как я тебя буду защищать, если это мне не выгодно? Я защищаю только себя и свою выгоду. Когда мне было выгодно - я был с тобой. А теперь - пардон. Тебе уже пора на свалку истории, а я еще, пожалуй, поживу...
Комментарий "АПН Северо-Запад": Слышать про цинизм путинских киндер-сюрпризов от одного из их "отцов", крупнейшего жулика эпохи ельцинского большого хапка, конечно, смешно. Но характеристику этой публике он дал совершенно верную, как ранее и главному Киндер-сюрпризу.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article26975.htm
Tags: кремляне, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments