dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про демократию

Испробовав всё, европейцы очень чётко распределили, чем одарить мир, a что оставить себе.

Другим - вечную молодость, смелые эксперименты, героические свершения и надежды на светлое будущее.

Себе - несколько скучных и тривиальных принципов немолодых и изрядно поживших людей. Рациональное мышление, свобода обмена мнениями, светское общество. Экономическая система с частной собственностью, свободой предпринимательства и рыночными механизмами. Политическая система с разделением властей, многопартийностью и демократическими выборами. Судебная система с презумпцией невиновности, доказательными процедурами и состязательностью сторон.

Все эти принципы были утверждены не из идеологических, и уж тем более не из идеалистических соображений. А по банальной причине их максимальной эффективности. В краткосрочной перспективе может появляться иллюзия конкурентоспособности неких альтернативных принципов. В среднесрочной перспективе иллюзии рассеиваются, и становится ясно, что лимитом развития каждой альтернативы неизбежно будут или Талибан или красные кхмеры. При сравнении результатов развития в долгосрочной перспективе сама идея альтернативы выглядит откровенно трагикомичной. Кстати, в первую очередь это касается левых идей. Левые никогда не предложат ничего, что не предлагал бы ещё фра Дольчино. C самим фра Дольчино европейцы поступили также, как с Савонаролой. Зато активно распространили по миру его штаммы (фра Владимирa Ильичa, фра Фиделя, фра Мао, вплоть до фра Пол Пота).
. . .
Надо чётко понимать, что гражданские свободы и демократические права былли введены на Западе не из гуманистических соображений, а ради достижения абсолютного перевеса над остальным миром. Они дают социуму гигантские конкурентные преимущества. Понятие "демократия" на Западе символизируется несколькими именами. Они принадлежат людям, которыe были крупнейшими демократическими политиками и одновременно достаточно крупными рабовладельцами. Томаса Джефферсона это касaется в той же мере, что и Перикла. И действовали они не в интересах человечества, а в интересах своего потомства. Выстраивали систему, которая обеспечила бы их потомкам господствующее положение. По прошествии времени видно, насколько блестяще им это удалось...
http://bohemicus.livejournal.com/46785.html
Tags: Европа, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments