dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Каталония и Косово. Листая старые страницы

В декабре 2009 года, когда Барак Обама был уже президентом, в Международном суде Гааге проходили слушания по запросу Генеральной ассамблеи ООН о соответствии международному праву одностороннего отделения Автономного края Косово от Сербии.
Выступая в прениях, представитель США Харолд Хонджу Кох сказал: «Соединенные штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать её законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение».
Представитель Германии Сьюзен Васум-Райнер предложила судьям рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть принимая во внимание ситуацию на месте. Она сказала, что одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права.
Представитель Австрии Гельмут Тихи заявил: «В международном праве отсутствует положение, запрещающее принятие декларации о независимости и отделение». Тихи отметил, что в Косово декларацию о независимости приняли «избранные представители, которые выразили волю народа Косово».
Ну и, наконец, шедевр от представителя Великобритании Дэниэла Бетлехема: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке».
http://eriklobakh.livejournal.com/1720301.html

Трудно представить себе, какие решения могут быть приняты на натовском саммите: скорее всего дело ограничится склоками относительно того, кто и сколько войск выделяет для участия во всех этих конфликтах, а также поздравлениями в адрес Франции в связи с ее возвращением в военную организацию альянса. В этой ситуации критика в адрес Испании может легко выйти за пределы разумного. Конечно, заявление ее премьера Хосе-Луиса Родригеса Сапатеро о выводе 600 испанских военнослужащих из состава натовского контингента в Косово (его численность составляет 15400 солдат) прозвучало как гром с ясного неба. Генеральный секретарь Организации Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer), отбросив обычную дипломатичность, резко заметил, что подобные решения не должны приниматься без консультаций с союзниками.
Впрочем, бестактность, с которой было сделано это заявление, возможно, чисто случайно (Сапатеро не отличается особой деликатностью). В том, что его правительству не нравилось участие испанцев в косовской операции, нет ничего нового. Мадрид, не желая лить воду на мельницу сепаратистов в самой Испании, отказывается признать независимость Косово...
консенсуса в НАТО не наблюдается, а все ключевые решения зависят от Обамы.
Скорее всего, саммит наглядно продемонстрирует тот факт, что главные проблемы НАТО может решить только Америка. Другие страны-участницы либо не хотят, либо не могут ей помочь...
http://www.inosmi.ru/translation/248121.html

Президент Румынии Траян Бэсеску 18 февраля назвал одностороннее провозглашение независимости Косово нелегальным актом. Позиция Румынии по противодействию самопровозглашению независимости Косово остается неизменной.
Глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос заявил 18 февраля, что Испания не намерена признавать независимость Косово. "Для этого не существует легальной базы в международном праве", добавил он.
http://russian.people.com.cn/31520/6356270.html

На сегодняшний день такие регионы, как Страна Басков или Абхазия, возможно, действительно, как всегда готов указать Вашингтон, ничем не напоминают Косово. Однако, открыто признавая за движением косоваров к самоопределению и независимости правоту и силу, Вашингтон создает тонко зашифрованный, но, тем не менее, видимый всему свету сигнал. Теперь, чтобы добиться своего, нынешним и будущим сепаратистам надо просто сорганизоваться и сделать все те же действия в той же последовательности, которая привела к признанию Западом независимости Косово: терроризировать местных жителей, вынудить правительство на силовое решение, поднять мятеж и, поклявшись в своей 'хорошести' и решимости начать все сначала, завлечь на спорную территорию иностранных интервентов...
Естественно, объявляя Косово уникальным случаем, Вашингтон держит в уме как раз необходимость предотвратить развитие сепаратизма, но шутка получается несмешной: на практике Америка сама учит сепаратистов ориентироваться в противоречивом лабиринте геополитики. И чем громче и активнее власти западных стран будут подтверждать, что Косово 'одно такое на всем свете', тем более легитимными станут амбиции любого сепаратиста, решившего повторить косовскую модель...
Проталкивая 'уникальность' Косово, Вашингтон и пара-тройка европейских столиц сегодня сами запирают за собой риторические двери, в которые они будут ломиться в будущем, когда придет время бороться против других сепаратистов.
Дэвид Янг - научный сотрудник центра Abraham's Vision и аспирант Института анализа и разрешения конфликтов при Университете имени Джорджа Мейсона (George Mason University, Арлингтон, штат Виргиния)
http://www.inosmi.ru/stories/07/01/29/3500/237655.html

И представительства 27 стран ЕС в Брюсселе не в состоянии развеять эти дипломатические опасения. В каждой миссии придерживаются разных точек зрения на будущее сербской провинции, находящейся под мандатом ООН с момента окончания войны в 1999 году...
Позиция стран, сталкивающихся с собственными активными сепаратистскими движениями, а это Испания (проблема Страны басков и Каталонии), Греция (албанское меньшинство), Словакия (венгерское меньшинство), напротив, гораздо менее жесткая...
Непосредственная опасность связана с Боснией-Герцеговиной, – поясняет греческий наблюдатель, желая показать, что дело не во внутренних проблемах его страны. – Как убедить боснийских мусульман и сербов остаться под крышей одного государства?
http://www.inopressa.ru/letemps/2007/09/05/16:04:56/kosovo
В настоящий момент большинство государств ЕС выступают на независимость примерно 2 млн косоваров от Сербии, но им противостоят Испания, Греция, Кипр, Венгрия, Румыния и Словакия, поскольку они опасаются, что тем самым усилится стремление к независимости на их территории – например, в Стране Басков или на Северном Кипре. http://www.inopressa.ru/standard/2007/09/10/14:32:14/kosovo
Tags: Испания, Косово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments