dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Рэй Макговерн (ветеран ЦРУ) рассказывает русскую историю

Рэй Макговерн родился в Бронксе в 1939 году. Учился сначала в Фордемском университете, потом – в Джорджтауне и Гарварде. В ЦРУ пошел работать при Кеннеди – тогда ему еще казалось, что готовить для Белого дома серьезные, объективные аналитические материалы – это хорошее и достойное занятие. Но со временем у Рэя открылись глаза, и, «если не вдаваться в подробности» (любимая присказка самого Рэя), через 27 лет он уволился и основал две общественные организации: ассоциацию «Ветераны спецслужб за здравый смысл» (Veteran Intelligence Professionals for Sanity) и Общество имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке» (Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence); Сэм Адамс – это еще один бывший сотрудник ЦРУ, который в свое время не побоялся неприятностей и выступил с громкими разоблачениями...

Если вы хоть немного знакомы с историей России, вы понимаете, что это печальная история. Она начинается на несколько тысяч лет позднее, чем история других народов. Многие ведь не знают о том, что славянские племена, которые жили в этих краях, и вокруг Киева, и на территории сегодняшней Белоруссии до IX века нашей эры вообще не знали письменности!

Поразительно. Может, у них были какие-то устные предания?

Устные предания у них были. Например, «Слово о полку Игореве». Это эпос, который стоит в одном ряду с «Одиссеей» и «Илиадой». Это очень красивое сказание, но проблема в том, что они не могли его записать. И вот в IX веке пришли два греческих проповедника, Кирилл и Мефодий, и говорят: «Вот, есть этот народ – невероятно умный и богатый». Кстати, знаете, почему они были богатые? Многие люди об этом никогда не задумывались. Дело в том, что викинги из Норвегии и Швеции торговали с восточными странами, вплоть до Константинополя, и вся эта торговля осуществлялась при помощи целой системы рек. В частности, одной из этих рек был Днепр. Так что на этих землях осело много, так сказать, цивилизации и богатства. И вот Кирилл и Мефодий пришли и говорят: «Так, вот этот звук похож на нашу букву К. Давайте мы его будем обозначать буквой К. Так, а вот этот звук похож на латинскую букву V. А вот этот – на такую-то еврейскую букву. А вот этот звук вообще ни на что не похож, так что давайте придумаем для него какую-то свою, особую букву». Вот так они и создали славянскую письменность. И теперь в честь них этот алфавит называется кириллицей.

И вот в 988 году киевский князь Владимир решил: «Ну раз у нас теперь есть собственный язык и мы можем записывать богослужебные тексты, надо бы обратиться в христианство». Я, конечно, слегка утрирую, но фактически все так и было. В один прекрасный день он просто взял и заявил: «Так, идем все на речку, сейчас будем все креститься». И вот так внезапно русские стали частью западного мира. Конечно, это была восточная церковь, но все равно – Россия в одночасье стала цивилизованной страной.

В этом Вы абсолютно правы – невозможно понять страну, не изучив ее историю. Это ошибка, которую мы, американцы, делаем снова и снова.
http://worldcrisis.ru/crisis/2810834?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: аналитики, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments