dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Итак, сколько будет стоить Россия?

С 2007 по 2016 год, хотя ежегодные глобальные военные расходы выросли на 215 миллиардов долларов, страны НАТО, включая США, понемногу сокращали свои расходы на оборону. Чтобы обратить эту тенденцию вспять, потребуется тратить миллиарды долларов ежегодно. Нам стоит остановиться на минуту и спросить себя: зачем Западу нужно истощать свои ресурсы, если Россией правит не Сталин — или подобные Гитлеру лидеры, одержимые идеологиями, ориентированными на мировое господство — а, скорее, банда клептократов, которые хранят свои деньги в западных банках, покупают недвижимость на Западе, обучают своих детей в западных университетах и имеют заграничные паспорта и даже разрешения на временное проживание.
Эти люди не стали бы управлять Россией так, как они это делают сейчас, если бы они действительно стремились к господству в мире или хотя бы в регионе...
Итак, сколько будет стоить Россия? Задавая этот вопрос, я имею в виду не стоимость ее людей, территорий и природных богатств, а размеры активов, которые правящий класс считает своей собственностью. Ответ прост: стоимость всех российских компаний, чьи акции торгуются на московской бирже, оценивается в 33,6 триллиона рублей (по данным от 1 августа 2017 года) или 559 миллиардов долларов, то есть примерно столько же, сколько стоят Alphabet или Microsoft.
Разумеется, существуют еще частные активы, а также доходы, получаемые от государственных унитарных корпораций, но даже если мы удвоим упомянутую выше цифру, мы получим всего 1,1-1,2 триллиона долларов...
Я бы еще добавил, что до настоящего момента активы, контролируемые элитой, имели положительную прибыльность в размере 10-12% их рыночной стоимости — или примерно 65-85 миллиардов долларов ежегодно.
По какой-то причине эта цифра совпадает с объемами оттока чистого капитала (по данным Банка России, с 2008 по 2016 год объемы оттока капитала в общей сложности составили 644,7 миллиарда долларов). Это значит, что владельцы компаний стараются извлечь максимальную прибыль из России. Угадайте, что произойдет, если всем этим людям предложить «справедливую» цену за их собственность — к примеру, 2 триллиона долларов, что в 30 раз превышает их чистый ежегодный доход?
Элита российской политики и бизнеса ведет себя так, будто она уже не надеется на стабильность в ближайшие 30 лет. На самом деле подавляющее большинство представителей этой элиты подготовилось к тому, чтобы уже завтра потерять все свои российские активы. Станут ли эти люди вести жесткий торг, если серьезный покупатель предложит им хорошую цену? Я в этом сомневаюсь.
Но насколько большая сумма — 2 триллиона долларов? Это меньше половины той суммы (4,79 триллиона долларов), которую США уже потратили на бессмысленную войну в Ираке...

Владислав Иноземцев
http://worldcrisis.ru/crisis/2806325?utm_source=subscr&utm_media=mail&utm_campaign=best
Tags: кремляне, переговоры
Subscribe

  • Спорт и пол спортсменов

    According to Golf Digest, the Scandinavian Mixed tournament at Vallda Golf & Country Club began with 78 men and 78 women. But even with the women…

  • Свобода торговли и политика

    А вот немецкая фирма S.W.W. Schmuckwaren GmbH из города Леонберг, что недалеко от Штутгарта, производит и продает золотые и серебряные подвески в…

  • Украина. Что такое коренной народ

    Всего в этом списке фигурируют три народа - крымские татары, крымчаки и караимы... Коренным народом Зеленский предлагает считать этническую общность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments