dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

МВФ на Украине

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон с 12 по 14 сентября провел в Киеве ряд встреч с президентом Петром Порошенко и правительством страны. 19 сентября ожидается прибытие миссии МВФ, которая будет обсуждать условия предоставления Украине очередного транша многомиллиардного кредита. Эти деньги необходимы стране для пополнения золотовалютных запасов Национального банка Украины и финансирования дефицита госбюджета...
Вопреки обвинениям в адрес МВФ со стороны ряда украинских политиков в том, что он выдвигает слишком жесткие условия кредитования, Фонд довольно гибко реагирует на проблемы Украины. Так, в июле официальный представитель МВФ Уильям Мюррей заявил, что Фонд отсрочил до конца 2017 года проведение Украиной земельной реформы, как обязательного условия кредитования...
Экс-заместитель главы Нацбанка Украины по валютно-курсовой политике Сергей Яременко в интервью DW объяснил уступчивость МВФ тем, что Вашингтон, по его мнению, стал понимать: выдвигаемые им условия нереалистичны для Украины. А предлагаемые МВФ экономические модели, по мнению финансиста, рассчитаны на более сильные экономики, чем украинская, сталкиваются с сопротивлением и не приносят ожидаемых результатов. "Миссии и руководители МВФ для того и приезжают, чтобы обсудить, что политически возможно принять, а что нельзя", - отметил эксперт...

Но отказаться от кредитов Фонда нельзя еще и по причине того, что от этого зависит получение Киевом финансовой помощи от Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Евросоюза и многих других.
"Предоставление программ кредитования МВФ является своего рода "зеленым светом" для остальных международных доноров", - напомнил Игорь Бураковский.
Кроме того, с учетом нынешней экономической ситуации зависимость от программы расширенного финансирования МВФ имеет решающее значение для Украины. Как пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, это объясняется пиковыми выплатами по обслуживанию внешних долгов Украины в 2018-2019 годах.
"Если в нынешнем году эти выплаты составляли около 2,6 миллиарда долларов, то в следующие два года нам нужно будет отдать более 10 миллиардов долларов, тогда как "чистые" золотовалютные резервы Нацбанка составляют лишь два-три миллиарда долларов", - сказал Устенко.
http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%BC%D0%B2%D1%84/a-40508771
Tags: МВФ, Украина, долги
Subscribe

  • Инициативы Л.П. Берии в национальной области весной–летом 1953 года

    Главное, на что взял форсированный курс Берия, ставший фактически самым влиятельным членом послесталинского руководства, — это ускоренная…

  • О русофобии в США

    ГЛЕНН ГРИНВАЛЬД, журналист: Отношения между США и Россией явно в самом худшем состоянии, по крайней мере, со времён холодной войны. Это практически…

  • YouTube в РФ и на Украине

    Телеканалы ZIK, 112 Украина и NewsOne, которые после введения санкций транслировались на видеохостинге YouTube, больше недоступны для просмотра на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments