dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Возможный запрет end-to-end шифрования

На прошлой неделе Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии, заявил, что правительству необходимо удостовериться в отсутствии какой-либо криминальной деятельности в своем сегменте Сети. Для этого экспертные группы прорабатывают вопрос о регулировании end-to-end шифрования или потенциального отказа от него в рамках юрисдикции Австралии.
В ответ на вопрос журналистов о том, как правительство будет реагировать на гипотетический отказ со стороны бизнесов вроде Apple и Facebook, премьер предложил:

«Не строить теории, а преходить к практическому диалогу с компаниями»

Здесь стоит отметить одну из проблем, осложняющих подобное регулирование. Она заключается в том, что компании не обладают и не хранят «ключи», необходимые для дешифровки. В данный момент эта практика набирает обороты.
https://habrahabr.ru/company/vasexperts/blog/333496/

Стало известно, что новое правительство Великобритании планирует вновь заняться вопросами шифрования в Сети. В парламенте рассмотрят нормативно-правовой акт, который обяжет социальные сети и провайдеров услуг связи предоставлять дешифрованные данные государственным организациям по требованию.
Под закон попадают мессенджеры, например Facebook Messenger, платформа WhatsApp, iMessage. Но есть проблема, которая заключается в том, что компании, использующие e2e-шифрование для защиты пользовательской информации, не могут предоставить желаемые правительством данные в доступной форме, поскольку они не обладают ключами, необходимыми для дешифровки.

«В этом случае придется поступиться вопросами безопасности, поскольку нельзя гарантировать доступ государственных агентств к данным, не создав при этом угрозу взлома злоумышленниками. Более того, организация доступа разных правоохранительных органов в нескольких странах — это невероятно сложная задача для интернациональной компании».

технический отчет Keys Under Doormats от ученых экспертов, профессионально занимающихся проблемами защиты информации.
https://habrahabr.ru/company/vasexperts/blog/329748/
Tags: it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments