dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Facebook берется против "российской" пропаганды

Оказалось, что с июня 2015 по май 2017 года владельцы примерно 470 липовых аккаунтов и страниц истратили вышеуказанную сумму на закупку рекламы, поместив в соцсети более 3 тысяч объявлений.
"Наш анализ приводит к выводу, - продолжал Стамос, - что эти аккаунты и страницы были связаны друг с другом и, скорее всего, находились в России".
Поскольку Facebook не признает недостоверных аккаунтов, соцсеть закрыла те из них, которые еще продолжали действовать.
По словам Стамоса, оплаченные их владельцами политические объявления в массе своей не содержали комментариев по поводу американских выборов и не упоминали имен конкретных кандидатов.
Вместо этого они касались тем, вызывающих раздоры в Америке, таких как положение ЛГБТ, расовые проблемы или право на оружие.
Эксперты Facebook также изучили политическую рекламу, которая теоретически могла иметь российское происхождение. Например, это были объявления, оплаченные с аккаунтов, имеющих американские IP-адреса, но настроенных на русский язык...
Ими была оплачена политическая реклама объемом примерно в 2200 объявлений и стоимостью 50 тысяч долларов.
Вместе со 100 тысячами, которые потратили для этой цели тролли в России, в общей сложности речь идет о 150 тысячах долларов.
Многие комментаторы не понимают, зачем было огород городить из-за такой суммы, которую один назвал "смехотворной", а несколько охарактеризовали как "каплю в море".
СМИ напоминают, что штаб Дональда Трампа истратил на цифровую агитацию ни много ни мало 90 млн долларов, и что доход Facebook от рекламы составил в прошлом квартале 9 млрд долларов...
Предположение, что Россия помещает рекламу в "Фейсбуке", первым высказал в мае журнал Time. Как замечает The Daily Beast, сейчас соцсеть впервые официально признала, что "неосознанно сыграла роль в кремлевской кампании активных мероприятий".
Сайт The Verge ехидно напоминает, что не далее как 20 июля соцсеть уверенно заявила: "Мы не видели никаких признаков того, чтобы русские деятели покупали в связи с выборами рекламу у Facebook".
Закон США запрещает иностранным правительствам, компаниям и гражданам участвовать в американских избирательных кампаниях деньгами или агитацией.
http://www.bbc.com/russian/features-41213430

Т.е. доказательств опять никаких.
Tags: it, выборы, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments