dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Большевики и шариат

Уже в декабре 1917 года Совнарком выпустил специальное воззвание к «трудящимся мусульманам России и Востока». В нем они обещали, что теперь все будут жить по-новому, никакой колониальной зависимости и неравноправия, исключительно равное партнерство и дружба с огромным вниманием к болезненным для мусульман вопросам. В качестве жеста доброй воли Ленин даже распорядился вернуть мусульманам коран халифа Османа.
На местах стала разрабатываться система красного шариата. На провинциальных съездах профессиональные революционеры-атеисты нередко сидели бок о бок с муллами и поддерживали их выступления. В отдельных исламских регионах большевики открыто поддерживали лозунги советского или красного шариата. Революционеры на партсобраниях пытались делать вид, что ислам и учение Макса ни в чем не противоречат друг другу.
Стремясь угодить местным среднеазиатам, красные дошли до того, что объявили нормы шариата приоритетными над марксизмом. В специальном постановлении ЦИК указывалось, что в случае расхождений между законодательными актами правительства и нормами шариата или адата последние имели большую юридическую силу. То есть большевики не только легализовали шариат, но и признали его доминирующее положение...
1 сентября в Баку открылся Первый съезд народов Востока. Он проходил под патронажем партии большевиков, которая отправила туда нескольких человек. Курировал проведение съезда Зиновьев, которому помогал Радек... В пропагандистских целях также был составлен список положений шариата, которые совпадают с установками советской власти. Делегаты дружно объявили джихад проклятым бледнолицым империалистам.
СиП
Tags: ислам, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments