dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Саудовская Аравия финансирует экстремистов в Британии

Как следует из доклада британского аналитического центра Общество Генри Джексона, главным иностранным спонсором и покровителем исламского экстремизма в Великобритании является Саудовская Аравия.
Разумеется, официальный Эр-Рияд с этим категорически не согласен. Саудовские власти не без оснований указывают на то, что их государство тоже страдает от исламистского экстремизма...
Ваххабиты - это 6-8% британских мусульман. А 45% британских мусульман, самая большая община, принадлежат к направлению деобанди, а оно по своим богословским установкам, по своему отношению к либерализму очень близко подходит к ваххабизму и салафизму. Разницу заметить нелегко: там тоже есть радикальное отрицание ценностей того общества, которое окружает молодых мусульман. И уже известны случаи, когда радикальные исламисты выходили именно из этой среды. Но насколько реально запретить деобанди, или даже ваххабизм с его 50 тысячами приверженцев?
Реальное предложение Общества Генри Джексона, ... - это последовать примеру некоторых стран, например, Австрии, Франции, и запретить иностранное финансирование мечетей.

Би-би-си: Ну, в районах компактного проживания мусульман и сегодня не редкость встретить людей с плакатами "Ислам будет править миром". Но зачем приезжать жить по нормам шариата в страну, которая совершенно очевидно по этим нормам не живет?

А.О.: Те, кто приезжает, в подавляющем большинстве случаев как раз приезжают с самыми добрыми намерениями и готовы жить по тем правилам, которые им предлагает британское общество. Но очень часто их дети, второе поколение вдруг совершенно меняется: матери ходили с непокрытыми волосами, дочери вдруг начинают натягивать никаб, закрывающий не только волосы, но и лицо.

Это странное явление происходит на этом стыке, в этом конфликте, когда это новое поколение не может себя определить, оно потеряло свою идентификацию. Поэтому я и говорю, что этому поколению надо это перерасти, переболеть, надо помочь ему это сделать, чтобы оно не натворило больших бед...
http://www.bbc.com/russian/features-40513068
Tags: Англия, ислам, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments