dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

23 июня 1917. «Украина» провозглашает автономию

23 июня 1917 года Центральная Рада провозгласила автономию Украины в составе России. Первый универсал (политико-правовой акт программного характера), провозгласивший почти незалежность, стал плодом долгих переговоров между Радой и Временным правительством в Петрограде...
К слову, многие, наверное, думают, что ключевую роль во всех этих универсалах сыграл какой-нибудь Петлюра или Михновский, словом, кто-то из местных самостийников. Но это не так. Все ключевые документы разработал, продвинул и подписал товарищ Винниченко — самый настоящий большевик.
Именно этот коммунист был инициатором и главным двигателем автономии. Винниченко состоял в УСДРП — украинском аналоге РСДРП. Фактически возглавлял Украину в период Центральной Рады. Когда власть взял Скоропадский, Винниченко вел переговоры с Лениным, предлагая принять советскую помощь и установить советскую власть с условием «диктатуры украинского языка».

В разгар Гражданской войны Винниченко уехал в Австрию, но после установления советской власти написал письмо Ленину, и Ильич на радостях пригласил очень важного товарища обратно. Винниченко вернулся и сразу же получил посты наркома иностранных дел и заместителя председателя Совнаркома Украинской ССР, а также был включен в состав ЦК. Но Винниченко ужасно обиделся, что его не включили в состав Политбюро, и уехал в Европу. Но большевики все равно очень чтили украинца и даже при Сталине в СССР продолжало издаваться монументальное 24-томное собрание сочинений Винниченко.
Так что отцом украинской независимости следует считать не Ленина, и даже не Петлюру и ту часть Рады, которая провозгласила независимость после Октябрьского переворота (ведь тогда никакого государства де-факто даже не существовало, никакой России не было, был Союз коммун Северной области из нескольких русских губерний), а конкретно Винниченко.
https://sputnikipogrom.com/calendar/73597/23-june-1917/
Tags: Украина, история, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments