dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Соколов о решении ЕСПЧ по гейпропаганде среди детей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что в Страсбурге, признал дискриминационным закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, поскольку он, по мнению суда, нарушает право на свободу выражения мнения...
Причём за три с половиной года, прошедших со времени принятия поправки к КоАП, по ней было оштрафовано 14 человек...
Решение как минимум неоднозначно, поскольку в данном казусе столкнулись две нормы. С одной стороны — требование ничем не ограниченной свободы слова. С другой — требования, содержащиеся в Конвенции ООН по защите прав ребёнка: «Государства-участники обязуются защищать ребёнка от всех форм <…> сексуального совращения. В этих целях государства-участники <…> принимают все необходимые меры для предотвращения:
a) склонения или принуждения ребёнка к любой незаконной сексуальной деятельности;
b) использования в целях эксплуатации детей в проституции или в другой незаконной сексуальной практике» (ст. 34).
«Государства-участники соглашаются в том, что образование ребёнка должно быть направлено на <…> воспитание уважения к родителям ребёнка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает» (ст. 29).

Более того, сама Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, нарушение которой инкриминируют российскому законодателю, содержит ограничительные оговорки: «Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе <…> для охраны здоровья и нравственности» (ст. 10-2).
Так что вопрос, позволительно ли пропагандировать несовершеннолетним достоинства однополых сношений, является как минимум дискуссионным — с точки зрения самих правозащитных конвенций...
https://russian.rt.com/opinion/401948-sokolov-o-reshenii-evropeyskogo-suda
Tags: геи, пропаганда, суд. ЕСПЧ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments