dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Брайан Макдоналд о Die Welt

На прошлой неделе знание немецкого в очередной раз сыграло со мной злую шутку. Будучи на одном мероприятии в Вене, я зашёл во время перерыва в местный паб, где на стойке были разложены газеты. Чтобы скоротать время, я взял полистать один из последних выпусков газеты Die Welt — и уже через пару минут едва не поперхнулся пивом.
Спазм в горле был спровоцирован чтением авторской колонки некоего Йана Линденау. Статья была посвящена обвинениям в адрес телеканала RT и являла собой пример самого беззастенчивого лицемерия.
. . .
Так, Линденау подробно описывает деятельность немецкой редакции RT, приводит численность её сотрудников (их, кстати, всего 37) и объясняет, за счёт чего сайт RT Deutsch привлекает порядка 4,5 млн посетителей в месяц. При этом он не упоминает, что у ФРГ есть собственный государственный информационный телеканал — Deutsche Welle, бюджет которого по размерам превосходит бюджет RT, а сайт DW в интернете ежемесячно насчитывает порядка 1,7 млн просмотров из России. Причём (об этом у Линденау тоже ни слова) Deutsche Welle в своих материалах куда враждебнее относится к Путину, чем RT к Ангеле Меркель.
Не упоминает Линденау и об истории создания самой Die Welt, которая многое объясняет в редакционной политике этой газеты. Дело в том, что это издание было создано британскими оккупационными властями в Гамбурге в 1946 году в качестве инструмента пропаганды, призванного озвучивать на немецком языке точку зрения Лондона. В пятидесятые годы, когда ФРГ стала неотъемлемой частью западного блока, Die Welt передали в собственность Акселю Шпрингеру, издателю консервативно-националистического таблоида Bild.

Шпрингер умер в 1985 году, оставив после себя целый свод редакционных правил, которых коллектив созданного им медиахолдинга придерживается по сей день. Согласно этим правилам, редакция Die Welt обязана «способствовать дальнейшему объединению Европы» и «поддерживать евроатлантический альянс и либеральное сообщество, проявляя солидарность с Соединёнными Штатами Америки». На практике это означает, что материалы газеты должны быть выдержаны в благожелательном тоне по отношению к НАТО и ЕС, а возможность публиковать авторов с альтернативной точкой зрения сильно ограничена.

Иными словами, упрёки в необъективности в адрес RT озвучивает журналист газеты, у которой буквально в уставе прописано обязательство вылизывать американцев. Причём проделывает это с видом незамутнённого праведника, совершенно не смущаясь по поводу редакционной политики собственного издания...
https://russian.rt.com/opinion/398177-makdonald-nemeckie-smi
Tags: СМИ, двойные стандарты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments