dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Так чем же русский отличается от узбека?

Итак, знакомьтесь, Акбарджон Джалилов. Родился в Киргизии, в 16 лет получил гражданство РФ льготным путем, а 3 апреля 2017 года взорвал метро в Санкт-Петербурге.
. . .
В 2016 году ФМС выслала обратно в Киргизию русского, который в 2009 году переехал в РФ, отказавшись от киргизского гражданства. В Обнинске, Калужской области, мужчина спокойно работал и встретил свою любовь. Когда он решил зарегистрировать брак со своей возлюбленной, оказалось, что у него просрочена миграционная карта. Мужчине дали штраф и выдворили из страны, как говорит его невеста, Анастасия Шаркова. Вернуться в РФ ему не дают. Мужчина получил запрет на въезд в РФ на пять лет.

Леонид Лощаков переехал в Узбекскую ССР в семидесятых, обкатывать новую технологию промышленной добычи урана. После развала СССР остался в Узбекистане, решив вернуться в родной Брянск на старости лет, так как в России родных у него не осталось. Когда Лощаков пришел в брянский ФМС, мужчину арестовали, так как он находился в международном розыске. После отъезда из Узбекистана против ценного специалиста возбудили уголовное дело, якобы незаконно обучал русских студентов. Студентов он действительно обучал, вот только в страну они прибывали по обмену, согласно русско-узбекскому соглашению. Узбекский прокурор предлагал решить вопрос за двадцать тысяч долларов, у Лощакова таких денег не было. Тогда его дело передали в Военную прокуратуру (чрезвычайный орган, созданный для борьбы с исламистами, полуофициально применяет пытки в отношении задержанных). Там докинули еще несколько статей, в общей сложности мужчину требовали приговорить к двадцати годам лишения свободы. В России он сначала посидел в СИЗО, потом был переведен на домашний арест (пока выясняются обстоятельства дела), и лишь благодаря огромному скандалу в СМИ не был экстрадирован в Узбекистан.

Похожая история у Дмитрия Драченко. Он родился в Узбекистане, закончил военное училище, служил в узбекской армии. В 2001 году он уволился из ВС Узбекистана из-за перевода их на узбекский язык и требований принять ислам. После увольнения переехал в Россию, в Санкт-Петербург. Через месяц после отъезда в Узбекистане возбудили против него уголовное дело за дезертирство, о чем стало известно только осенью 2016-го, когда Дмитрия арестовали и поместили в СИЗО. Человек 15 лет пытался получил российское гражданство и так и не смог собрать все бумаги, не киргиз ведь, и не узбек. Суд все еще идет.

У Станислава Микрюкова, журналиста из Томска, в Среднюю Азию был депортирован дед. Родился Станислав в Узбекистане в 1979 году. В 1998-м переехал в РФ. Тоже пятнадцать лет пытался получить российское гражданство. Не смог. Паспорт РФ, несмотря на все необходимые бумаги, ему не выдавали, так как у него был просрочен узбекский паспорт. В конце концов ФМС решила депортировать его обратно в Узбекистан, и от объятий солнечной узбекской родины Станислава спасло лишь вмешательство огромного количества коллег-журналистов.
https://sputnikipogrom.com/news/72870/russkiy-i-uzbek/
Tags: гражданство, кремляне, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments