dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Стокгольмский арбитражный суд постановил вообще отменить принцип «бери или плати» в расчетах

Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» к украинскому «Нафтогазу» по оплате долгов по принципу «бери или плати», которые мы разбирали в одном из прошлых дайджестов на эту тему. Общая сумма выплат, которую рассчитывала получить российская монополия, составляла $34,5 млрд. И хотя менеджмент «Газпрома» едва ли всерьез надеялся получить эти средства, решение суда неприятно скажется на компании, с которой в последнее время случается неудача за неудачей: рекордные расходы на туманные инвестпроекты, приватизация подконтрольных активов в Турции. Более того, суд постановил вообще отменить принцип «бери или плати» в расчетах, по которым Киев не платил уже несколько лет...
А ещё в Стокгольме отменили запрет на реэкспорт российского газа для Украины и обязали пересмотреть цену поставок с 2014 года. В то же время никаких решений по встречному иску «Нафтогаза» с такими же заоблачными претензиями ($18 млрд) вынесено не было. Очевидно, что с обеих сторон условия чересчур завышены и в действительности ни одна из компаний не намеревается выплачивать столь астрономические суммы своему оппоненту. Стокгольмский арбитраж же в данной ситуации скорее пытается избавиться от двух проблемных восточных европейцев, главную роль в противостоянии которых играет внешняя политика. И если в РФ этого не признают, то на Украине открыто хвастаются «дружбой» с Европой: тамошняя замминистра иностранных дел прокомментировала решение суда в Facebook словами «Евроинтеграция в силе». В целом Киев продолжает активное наступление на российские компании по всем фронтам. И «Газпром» здесь не стал исключением — в среду по заявлению местных антимонопольщиков арестовали акции «Газтранзита», принадлежащие отечественной монополии. К сожалению, в РФ всё еще не созрели к каким-либо адекватным ответным действиям и открыто признают свою беспомощность. Вот что сказал по этому поводу (вопрос был про IT-компании) еще один вице-премьер Аркадий Дворкович: «Мы в любом случае будем защищать интересы нашего бизнеса, где бы он ни находился, на Украине или в других частях света. Другое дело, что когда правительство другой страны действует без всякого здравого смысла и логики, здесь ничего конструктивного придумать невозможно». Шёл 3-й год бойни на Донбассе — российское правительство говорило о конструктивном подходе в экономических отношениях с Украиной. Занавес.
https://sputnikipogrom.com/economicsreport/72802/economics-report-127/
Tags: Запад, Украина, газ
Subscribe

  • Pussy Riot о себе

    «Мы в Pussy Riot называли себя панк-группой. Никто в это не вникал, хотя мы и не умели играть ни на одном музыкальном инструменте. И вот нас…

  • Минюст подтвердил, что Россия выплатит компенсацию участницам Pussy Riot

    Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Россия выплатит по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию трем участницам панк-группы Pussy…

  • Про акцию Pussy Riot пишут

    Злобная фраза шведского комментатора «уберите эту дрянь» (plocka undan skiten) резюмирует то, что тревожило меня на протяжении всего Чемпионата мира,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment