dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Какова цель Америки в мире?

При Рейгане советская империя окончательно распалась, а затем прекратил свое существование Советский Союз, что стало одним из эпохальных событий в мировой истории.
Американский век закончился триумфом США.
Но после 1989 года не возникло нового общенационального консенсуса по вопросу о том, какой должна быть наша роль в мире. За что мы должны выступать? За что должны бороться?
Дин Ачесон (Dean Acheson) в 1962 году сказал о наших британских родственниках: «Великобритания потеряла империю и пока не нашла себе новую роль». То же самое можно сказать и о нас.
Какова наша роль в мире сегодня, когда холодная война стала уделом истории?
Джордж Буш повел нас на войну, чтобы изгнать Саддама Хусейна из Кувейта. Пользуясь поддержкой 90% населения, он объявил, что теперь цель Америки заключается в построении нового мирового порядка.
. . .
Буш и его новый мировой порядок не пережили выборы, которые состоялись в ноябре следующего года.
А затем настал час расплаты за наши санкции, из-за которых умерли тысячи иракцев, а также за американские базы, которые мы по собственной глупости разместили на священной земле Саудовской Аравии. Это было 11 сентября 2001 года.
Джордж Буш-младший в ответ развязал две самых долгих войны в американской истории, в Афганистане и в Ираке, а потом объявил, что наша новая цель — «покончить с тиранией во всем мире».
Крестовый поход Буша II за мировую демократию тоже закончился крахом.
. . .
Теперь, когда Америка отказалась от своих великих целей, таких как формирование нового мирового порядка и борьба за глобальную демократию, какова очередная цель американской внешней политики? Какова стратегия достижения этой цели? Кто-нибудь знает?..

Патрик Бьюкенен — основатель и главный редактор American Conservative. Он автор книги «Никсоновские войны. Сражения, которые возвысили и надломили президента, а также навсегда раскололи Америку» (Nixon's White House Wars: The Battles That Made and Broke a President and Divided America Forever).
http://inosmi.ru/politic/20170512/239339130.html
Tags: США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments