dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Суд приговорил Дмитрия Демушкина к 2,5 годам тюрьмы за экстремизм

«Демушкина приговорили ровно к такому сроку, который запрашивал прокурор во время прений сторон. Сейчас будет решаться вопрос о том, в какое СИЗО повезут нашего подзащитного. Видимо, власти не хотят особой огласки. Сегодня на процесс пришли несколько десятков сторонников Демушкина. А после того, как они стали выражать ему поддержку, произошла стычка со спецназом. Всех сочувствующих вытеснили в итоге на улицу», — рассказал «Газете.Ru» другой защитник Демушкина, Олег Колесников...
Эксперты обнаружили на фотографиях с «Русского марша», организованного националистом, признаки экстремизма и «выделения отдельной группы граждан «русских», что, по версии следствия, подпадает под состав 282-й статьи...
«Насколько я понял, сути обвинения зачастую не понимали даже работники СК РФ, которые занимались расследованием, им было ясно лишь, что я не нравлюсь управлению по защите конституционного строя ФСБ, которое занималось оперативной работой по моему делу. Мое уголовное дело выросло из пяти фраз на семи картинках, опубликованных на моей странице в социальной сети «ВКонтакте». В дело сначала включили целых семь эпизодов — все на основании этих картинок. По мнению чувашских экспертов, они «излишне восхваляют выделенный мною русский народ», что ущемляет группу граждан, объединенных по принципу «нерусские», — сказал сам осужденный...
«Суть в следующем: на баннере, с которым ходил Демушкин на «Русский марш», был написан лозунг, который позднее эксперты сочли экстремистским. Но ведь тогда, на мероприятии, он был согласован с московскими властями, никто не пытался его отобрать или заставить самого Дмитрия спрятать этот баннер. Более того, он использовался на других мероприятиях моим клиентом. А после того, как фотография с этим транспарантом попала в соцсети, возбудили дело», — рассказал Колесников.
https://www.gazeta.ru/social/2017/04/25/10643585.shtml

Если не ошибаюсь, это был лозунг "России - русскую власть". В СССР было принято в подобных случаях ретушировать фотографии и вырывать страницы из учебников. Но теперь ведь время социальных сетей. Сегодня ты сходил на разрешённый властями митинг и сфотографировал разрешённый властями лозунг. Поместил картинку в интернет. А потом власти признали лозунг экстремизмом. Что теперь гражданам делать? Отслеживать решения судов и своевременно убирать экстремизм из своих старых постов?

Update
Что же повергло нашу судебную систему и правоохранительные органы в такой ужас, что они вынесли столь суровый приговор? Пара фотографий с «Русского марша». Сами понимаете, после признания судом фото экстремистскими, мы вряд ли можем их опубликовать, иначе тоже рискуем получить аналогичные обвинения. Скажем только, что на фото присутствовали лозунги «России - русскую власть!» и «Русские не хотят воевать с Украиной». Можно тут, конечно порассуждать на предмет, что с Украиной не хочется, а вот с укронацистской бандеровщиной - очень даже. Но сейчас впору спросить о другом - лозунг о какой власти в России наши правоохранительные органы не станут считать экстремистскими? Немецкой? Французской? Американской? Или Папуа-Новой Гвинеи? У нас слово «русский» уже под запретом?

Хочется также понять. Почему именно на странице Демушкина в соцсети эти изображение были признаны экстремистскими? Почему они не стали таковыми на сотнях страниц других пользователей?..
И не случайно, что Демушкин не признал себя виновным. На фоне сегодняшнего очень разного, в том числе и оскорбительного, и нацистского беснования в соцсетях, фотографии, размещенные Демушкиным, кажутся детскими сказками на ночь. Но раз задержали, не отпускать же просто так? Да? Фантасмагория какая-то. Похоже, что и Кафка в наше время может стать былью.
http://www.kp.ru/daily/26670/3693318/

По версии следователей, в октябре 2014 года националист разместил на своей странице в социальной сети снимок, сделанный во время "Русского марша" в 2013 году.

Эта картинка, согласно проведенной экспертизе, несет "лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, либо ненависти по этоношению к группе лиц, выделяемой о национальности (нерусские)".

Сам Дмитрий Демушкин утверждает, что указанное изображение является фотографией согласованного с властями баннера, с которым в колонне прошли участники марша.
http://www.apn.ru/index.php?newsid=36262
Tags: 282, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments