dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Вспоминая Приднестровье

Приднестровье часто называют Молдавией. Это не так. Приднестровье никогда в Молдавию не входило и было подарено МССР коммунистами, как в свое время Крым — УССР. Считается, что конфликт разгорелся из-за состава населения — мол, в ПМР жило больше русских. Снова мимо. В Приднестровье состав населения был — и остается — пропорционально равным. Треть — русские, треть — малороссы, треть — молдаване. Кстати, в Республике Молдова, дружественной многонациональной РФ, доля русского населения за годы независимости понизилась с 24 процентов до 5-и. Война, как и на Украине в 2014 году, разгорелась из-за того, что правобережная элита решила под шумок отобрать заводы и пароходы у левобережной. Это делалось под прикрытием национального возрождения, обретшего формы шовинистического шабаша: в центре города с трибун призывали вымыть руки в русской крови. Больше всех верещали обласканные коммунистами национальные кадры. Так, в ксенофобии отметились актеры Волонтир, сыгравший самого себя (тупого старшину-цыгана в саге про Будулая) и обладатель медали «За доблестный труд» (РФ, 2009 год), ордена «За заслуги перед отечеством» 4 степени (Россия, 2008 год) нынешний москвич композитор Дога. На предприятиях шли массовые чистки по национальному признаку. Наконец, принято считать, что Приднестровье спасла Россия. Это горькая неправда. РФ эпохи Ельцина предала русских в Приднестровье, всячески поддерживая колхозника (буквально — бывшего когда-то председателем колхоза) президента Молдавии Снегура. Когда тот «отлучился по делам на заседание ООН», молдаване бросились зачищать Приднестровье. 14-я армия приказов спасти население — в городе Бендеры правобережные молдаване уже начали убивать, насиловать и мародерствовать — не получала. К счастью, в 14-й армии служили русские. Часть офицеров, не выдержав вида и звуков резни, вывела несколько танков. Горстка героев дала молдаванам по зубам. Многие погибли. РФ отблагодарила погибших героев тем, что оформила увольнение офицеров из армии задним числом (мол, ушли сами, до конфликта) и их семьи не получили пенсии. И не получают. До сих пор.

Несколько русских танков подействовали на молдаван как ледяной душ. Оказывается, на войне убивают. Да и приднестровцы стояли насмерть. А тут еще и началась русская ирредента. Предвосхищая события Малороссии 2014 года, в Приднестровье хлынул поток добровольцев (включая Игоря Стрелкова). Молдаван-убийц стали убивать в ответ еще чаще, и они совсем загрустили. Война забуксовала. Перспектива провести в окопах осенне-зимний сезон ужаснула теплолюбивую нацию. На передовой перестало хватать людей.

Тут в Приднестровье и прибыл Лебедь. Профессиональный военный быстро оценил ситуацию. Молдаване не справились с задачей прикончить русский анклав при попустительстве Кремля, и дальнейшее противостояние могло даже закончиться поражением Кишинева. Перепуганные вчерашние народ-кшатрии (да-да, вы правы, та самая риторика) окружали Кишинев блокпостами и каждую ночь ждали атаки из Тирасполя. Пора было завершать конфликт. Лебедь стукнул кулаком по столу, понадувал щеки, и молдаване, подпрыгивая от радости, подписали перемирие. Некоторое время после этого генерал вернулся в Россию.
https://sputnikipogrom.com/calendar/all/70239/20-april-1950/
Tags: Приднестровье
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment