dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Американские аналитики склонны винить исключительно Москву.

Дело в том, что ни автор Vanity Fair, ни созвучные с ним публицисты не задают себе вопрос: а почему, собственно, России в 90-е годы не удалось полностью интегрироваться в западное сообщество? Ведь этой ориентации поначалу придерживался даже Путин — как минимум до середины 2000-х, да и обычные россияне достаточно долгое время с искренним энтузиазмом воспринимали западные ценности. Тем не менее в последовавшем за этим похолодании американские аналитики склонны винить исключительно Москву. Но это суждение крайне несправедливо. И если вы не верите моему слову, то вот что говорит об этом не кто иной, как уже упоминавшийся здесь Джеффри Сакс...
«Буш и Клинтон решительно не справились с задачей поддержки экономических реформ в России, из-за чего США не выполнили свою роль и упустили связанные с этим возможности, — написал он у себя в Twitter. — А расширение НАТО только усугубило ситуацию». На этом Сакс не остановился, заявив: «Безответственность действий американского правительства в 90-е годы до сих пор нами не осознана. Правительство США упустило уникальный исторический момент, о чём я его тогда предупреждал». Согласитесь, эти слова решительно расходятся с той общепринятой оценкой западного мейнстрима.
Словно стремясь наконец облегчить душу, Сакс продолжал: «Я занимался реформами два года, с декабря 1991-го по декабрь 1993-го. Ушёл из-за идиотской политики США и роста коррупции. США задачу позорно провалили». Марк Эймс переспросил у Сакса в Twitter: «Россия в 1991—1993 годах (и в последующие несколько лет) пережила катастрофический спад. Вы готовы признать, что частично несёте за это ответственность?» Сакс ответил: «Советский Союз распался. Правительство России обратилось ко мне за помощью. Я дал рекомендации, но они были отклонены США. Это было ошибкой».
Брайан Макдоналд
https://russian.rt.com/opinion/380348-makdonald-vanity-fair
Tags: НАТО, аналитики, переговоры, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments