dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

ИГИЛ в Ираке применил химическое оружие.

В ходе боев на территории Ирака боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) применили против иракских правительственных войск химическое оружие. Под газовую атаку попали и военные инструкторы США и Австралии, обучающие иракцев. Несколько дней назад боевики уже применяли боевые газы — по данным иракских офицеров, они использовали хлор во время боев за город Мосул. На этот раз на позиции иракских войск и их западных партнеров были направлены снаряды с другим газом — ипритом. Пострадали несколько иракских военнослужащих, западные инструкторы потерь не понесли...
При вдыхании паров и аэрозолей иприта через несколько часов жертва чувствует сухость и жжение в носоглотке, развивается отек слизистых оболочек дыхательных органов, может стремительно развиться воспаление легких. Смерть может наступить через три-четыре дня.
Иприт разрушает клеточные мембраны, нарушает обмен углеводов...
Самый известный случай гибели людей от иприта во время Второй мировой связан с бомбардировкой немецкой авиацией порта города Барри в Италии в декабре 1943 года. Немецкие самолеты потопили 17 судов союзников (больше было потоплено только в Перл-Харборе). Одно из затонувших американских судов имело на борту груз иприта. Часть химических боеприпасов при этом получила повреждения, началась утечка иприта. Из-за режима секретности (мало кто знал, что за груз на судне) врачи не могли поставить пострадавшим правильный диагноз, что еще больше увеличило количество смертей (по разным данным, пострадало от 70 до 1000 человек, точное число неизвестно).
https://openrussia.org/notes/708604/

А говорили Асад, Асад...
Tags: ИГИЛ, Ирак, ОМП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment