dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Искусственный интеллект обвинили в расизме

Попробуйте найти в любом поисковике картинки по ключевым словам "руки" или "младенцы" - и в подавляющем большинстве случаев вам покажут изображения рук белых людей и белых же младенцев...
В 2015 году графический дизайнер Йоханна Бурай создала проект под названием World White Web project. Сделала она это после того, как обнаружила, что на её запрос "руки" Google выдавал исключительно изображения рук белых людей.
Её сайт предлагает альтернативные изображения рук, которые могут быть использованы при создании онлайн-контента, чтобы таким образом восстановить баланс и быть учтенными поисковиком.
Представители Google говорят, что результаты поиска в их поисковике "отражают содержимое всей сети, включая частоту, с которой появляются определенные типы изображений, и описания этих картинок онлайн", и никак не связаны с ценностями компании.
Бурай, которая больше не обновляет свой сайт, считает, что со времени создания проекта ситуация в целом улучшилась...
Еще один подобный сайт, Algorithmic Justice League, был создан аспиранткой Массачусетского технологического института Джой Буоламвини в ноябре 2016 года.
Для одного из университетских проектов ей нужно было воспользоваться программой автоматического распознавания лиц, но система не смогла распознать ее лицо, так как Буоламвини темнокожая.
"У меня очень темная кожа, и я обнаружила, что, когда надевала белую маску, это существенно облегчало системе работу. Таким образом я фактически приводила свое лицо к стандартной модели, которую компьютер мог с легкостью обработать", - рассказывает она...
Ежегодно большие технологические компании выпускают доклады о представленности различных групп среди их работников...

Google (данные на январь 2016 года): лишь 19% технического состава компании - женщины, только 1% из них - темнокожие.

Microsoft (данные на сентябрь 2016 года): 17,5% технического состава компании - женщины, только 2,7% из них - темнокожие или афро-американцы.

Facebook (данные на июнь 2016 года): 17% находящегося в США технического состава компании - женщины, только 1% из них - темнокожие.
http://www.bbc.com/russian/features-39598618

От себя добавлю.
1. В сети банально больше изображений белых людей. Создателями WWW считаются Тим Бернерс-Ли и, в меньшей степени, Роберт Кайо. Оба - белые. Никто не запрещает неграм наводнить сеть изборажениями чёрных рук и/или чёрных младенцев. Например если я засуну в поисковик basketball players, то получу изображения кучи чёрных спортсменов. Никакого расизма тут нет.
2. В большие технологические компании специально набирают чёрных. Т.е. представители IBM могут зайти в колледж и сказать, что они ищут чёрных инженеров и они интересуются чёрными студентами со средним балом не ниже 3.0 (максимальный балл в вузах США - 4.0).
Tags: it, расизм
Subscribe

  • 13th state allows illegal immigrants to get driver's licenses

    Illegal immigrants in New York state can get a driver's license starting Monday after a judge rejected an attempt to stop what the state calls its…

  • "Х" в графе пол

    Британская активистка кампании за гендерное равенство Кристи Элан-Кейн через суд пытается добиться разрешения на выдачу паспортов без указания…

  • ЕС не признаёт паспорта РФ из ЛДНР

    Жителям районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных правительству в Киеве, в соответствии с визовым кодексом Европейского Союза, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments