"Этим вечером, в полночь, Париж потушит огни Эйфелевой башни в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице градоначальника в Twitter. Так оно и произошло ближе к полуночи 4 апреля.
На этот жест уже отреагировали в посольстве РФ во Франции. Российский посол Александр Орлов также посредством соцсети поблагодарил мэра Парижа. "Спасибо большое, дорогая Анн, за этот жест дружбы и солидарности, который мы очень ценим", - заявил он.
Подробнее: http://www.newsru.com/world/04apr2017/toureiffel.html
О взрыве в Петербурге известно еще далеко не все. Но решение не подсвечивать Бранденбургские ворота в цвета российского флага морально и политически ошибочно, уверен Инго Маннтойфель.
То, что общественность дает спецслужбам и СМИ совсем немного времени для корректного проведения расследования и основанного на фактах отображения событий, к сожалению, превратилось в уже привычный ритуал после терактов. К схожему ритуалу можно отнести и тот факт, что уже спустя несколько минут после трагедий в социальных сетях начинают курсировать соответствующие хэштеги. А многие политики спешат выразить через Twitter свое сочувствие...
Есть немало оснований считать подобные жесты выставленного напоказ сострадания поверхностными и дешевыми. Но проблема в другом: раз уж начали так делать, то делать это надо последовательно. Иначе все это начинает выглядеть как умаление значения жертв - "это же были всего лишь…".
Поэтому вызывает удивление, что в понедельник Бранденбургские ворота в Берлине не были подсвечены в цвета российского флага. И объяснение этого факта столичными властями тем, что Санкт-Петербург не является городом-побратимом Берлина, не выдерживает критики. Орландо тоже не относится к числу таких городов. Тем не менее в июне 2016 года после трагедии в гей-клубе в Орландо Бранденбургские ворота переливались цветами радуги, образуя огромный "радужный флаг", символ движения геев и лесбиянок.
Мы сочувствуем и солидарны с жертвами террора в России точно так же, как и с жертвами исламистских атак в Орландо, Париже, Брюсселе, Лондоне, Берлине, Ницце, Стамбуле - а также Ираке, Нигерии, Кении или Пакистане...
Запад подчеркивает, что отвергает политику Кремля, но видит народ России в качестве полноправной части Европы.
И если это действительно серьезно, и Запад не хочет выглядеть в глазах россиян лицемером, то демонстрировать солидарность с жертвами террора является не только моральной, но и политической обязанностью. То, что в понедельник Бранденбургские ворота не сияли цветами российского флага, было ошибкой. И это просто стыдно.
Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW
http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B4%D0%BD%D0%BE/a-38292679