dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Российские инвестиции спасли экономику Латвии в 2016 году

В 2016 году Латвии приходилось тяжело. У транзитной отрасли и строительства были большие минусы, фонды ЕС опаздывали, как ночной трамвай. Те, кто в такие времена изымал свои капиталы из латвийской экономики, — не наши друзья. Это негодяи, которые, когда латышская земля оказалась в пучине, ногой подталкивают нас еще глубже в болото.
Ожидается, что наши друзья это партнеры по НАТО, охваченные чувством солидарности богатые страны ЕС, лидеры бизнеса которых обязаны помочь Латвии преодолеть вызванные геополитическими потрясениями трудности...
В течение 2016 года Швеция вывезла из Латвии капитал в размере более полумиллиарда евро. Нидерланды отчислили 60 миллионов евро, а Великобритания — 44 миллиона. Даже Норвегия изъяла из экономики Латвии и перевела в другие страны 34 миллиона евро своих прямых иностранных инвестиций.
Вот такие эти сильные из НАТО и ЕС! Когда надо считать прибыль — друзей полно, когда ВВП не хочет расти еще быстрее, капитал моментально вывозят.
Кто же тогда спас экономику Латвии? Кто был самым крупным иностранным инвестором в Латвии в последние два года?

В 2015 году крупнейшими идентифицированными прямыми иностранными инвесторами были Кипр (плюс 250 миллионов евро), Эстония (плюс 150 миллионов евро) и Россия (плюс 100 миллионов евро). В свою очередь, в 2016 году крупнейшими прямыми иностранными инвесторами были Люксембург (плюс 188 миллионов евро), Литва (плюс 159 миллионов евро), и та же Россия (еще плюс 142 миллиона евро).
С учетом того, что под флагом Кипра в Латвию вошли инвестиции Uralchem Freight Limited, а под флагом Люксембурга инвестировал Уралвагонзавод, с сожалением приходится принять, что мы должны быть благодарны Кипру и Люксембургу только за то, что связанный с Россией капитал в Латвию вошел под адресами этих стран.
В тяжелый момент мы можем полагаться только на соседей — Литву, Эстонию и Россию, а хваленая европейская солидарность больше похожа на навешивание лапши на уши необразованных наций.
Neatkarigas Rita Avize, Латвия
http://inosmi.ru/economic/20170327/238965968.html
Tags: ЕС, Латвия, кремляне, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment