dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про Мосул пишут

Удары авиации коалиционных сил по западной части Мосула стали самой массированной воздушной операцией с начала военной кампании против ИГИЛ...
Интенсивные бомбардировки направлены на достижение двух целей, которые поставил президент Трамп: ускорить наступление на Мосул, чтобы окончательно выбить ИГИЛ из его иракской цитадели, а также создать условия для начала такого же наступления на Ракку в Сирии...
Издержки резко возросли. Чтобы бомбардировщики летали на боевые задания, каждый день приходится расходовать более полутора миллионов литров топлива. Каждую неделю в этом месяце коалиция сбрасывает по 500 бомб. Кроме этого, свои удары наносят вертолеты «Апач», а американские самоходные гаубицы «Паладин» и высокомобильные ракетные системы обстреливают город артиллерийскими и реактивными снарядами. Многие высокопоставленные полевые командиры ИГИЛ ушли из Мосула в Сирию, и коалиция хочет уничтожить две тысячи боевиков, оставшихся в городе, чтобы они не смогли воевать в Ракке. Это разумная стратегия — но в результате западный Мосул сегодня подвергается таким же массированным ударам, как и во время операции «Шок и трепет», проведенной в 2003 году против армии Саддама Хусейна.
The Times, Великобритания
http://inosmi.ru/politic/20170330/239005522.html

Съемочная группа Би-би-си проехала по улицам Мосула вместе с иракскими силами быстрого реагирования и стала свидетелем уличных боев с джихадистами, у которых приходится отбивать практически каждый дом.
Военные избегают открытых пространств, продвигаются через проломы в стенах домов и ведут бои порой за каждую комнату.
По словам иракских военных, у убитых боевиков "Исламского государства" находят документы. Среди них есть выходцы из разных стран - в том числе чеченцы, а особенно часто граждане Саудовской Аравии и Франции.
http://www.bbc.com/russian/media-39438391
Tags: Аравия, ИГИЛ, Ирак, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments