dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Комментарий: Требования Трампа к Германии абсурдны

Своим заявлением о "гигантском долге" Германии перед НАТО президент США Дональд Трамп продемонстрировал опасную некомпетентность, считает обозреватель DW Бернд Ригерт...
И вот Трамп решил пожаловаться, что Берлин якобы задолжал Вашингтону и всему НАТО "гигантские суммы". По версии американского лидера, получается, будто военный альянс является фирмой, оборона - услугой, а военнослужащие США - наемным персоналом, и потому у других стран существуют некие платежные обязательства.

Права и обязанности США

Похоже, Трамп действительно не понял, как работают политика, международные отношения и НАТО. Положение Соединенных Штатов как западной сверхдержавы и главной силы в альянсе дает немало прав, но одновременно и обязанностей. Одна из них состоит в том, что Вашингтон должен демонстрировать свое присутствие в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, чтобы сдерживать противников и вселять уверенность в союзников.
США делают это добровольно, исходя из геополитических соображений, чтобы укреплять свое влияние в мире. Ценника за это никогда не было и быть не может...
Значительная доля нынешних расходов на содержание баз в Рамштайне, Штутгарте и где-либо еще связана с тем, что США руководят действиями своих вооруженных сил на Ближнем Востоке из Германии. По логике Трампа, немецкие налогоплательщики должны оплачивать и американские операции в Ираке или Афганистане?..

Никто никогда не заставлял США размещать свои войска где бы то ни было, начинать или заканчивать войны. Еще раз - расходы берет на себя тот, кто становится их причиной. Все просто. Если живущий в своей собственной реальности президент хочет изменить эту систему, то НАТО должна быть целиком переформатирована. Польша, страны Балтии и многие другие должны будут выразить готовность оплачивать присутствие американских военных.
В таком случае необходимо будет и обсудить цену. Ряд вещей, которые делает армии США, до абсурдности дорогостоящи и чрезмерны. Если Польша, Германия или Литва должны будут платить, то, в соответствии с правилами экономики, они должны иметь возможность и оказывать влияние на заказ услуг. И вообще, во сколько обходится один день под защитой ядерной державы США?
Бернд Ригерт, обозреватель DW
http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0-%D0%BA-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B0%D0%B1%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BD%D1%8B/a-38022892

Обозреватель DW, читающий нотацию президенту США...
Tags: Германия, НАТО, США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments