dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Сова": как в России злоупотребляют статьей об экстремизме

Учитель, призывавший плевать в сторону церквей, домохозяйка, перепостившая стихи в "ВКонтакте", и мужчина, проводивший обряд вуду - всех их судили в 2016 году за экстремизм. Информационно-аналитический центр "Сова" рассказал о злоупотреблениях антиэкстремистским законодательством.

Центр "Сова" во вторник выпустил доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2016 году". "Интернет все больше привлекает внимание правоохранительных органов, и подавляющее большинство преследований за высказывания той или иной степени публичности касается активности граждан в социальных сетях", - говорится в отчете...

Поэтому многие приговоры за возбуждение ненависти они считают неправосудными - например, решение Нахимовского районного суда Севастополя, который приговорил местного жителя Виталия Славиковского к двум годам лишения свободы условно по 282-й статье об экстремизме. Он был признан виновным в возбуждении ненависти к представителям определенных этнических групп, а также болельщикам московского "Спартака". Основанием послужили его записи в "ВКонтакте".

Одновременно с публикацией доклада о применении норм закона об экстремизме "Сова" выпустила другой доклад - о ксенофобии и радикальном национализме. Из него следует, что в 2016 году от расистского и неонацистски мотивированного насилия погибли не менее девяти человек, были избиты 72 человека.
http://www.bbc.com/russian/features-39338996

А сколько погибло от рук мигрантов и тожероссиян?
Tags: 282
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments