dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Взгляд на «Северный поток — 2» из Дании

Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) в 2010 году одобрил первый вариант «Северного потока». Трубопровод из России к восточному побережью Германии проходит в датских территориальных водах. А теперь Россия хочет проложить еще один трубопровод по этому маршруту так, чтобы он потенциально мог сделать ненужными существующие трубопроводы на Украине. Это будет сильным ударом по украинской экономике.
Именно поэтому мощные силы в США тоже выступают против «Северного потока — 2», а Вашингтон резко потребовал, чтобы Дания и ЕС отказались от этого проекта.
Но Европейская комиссия пока не выдвигает возражений. Проект не связан с правилами ЕС, как заявила недавно Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager).
Германия во главе с канцлером Меркель — большой сторонник «Северного потока — 2», который потенциально может сделать страну центральным распределителем газа во всей Западной и Центральной Европе.
Поэтому датское правительство оказалось в почти безвыходном положении. Инстинкт требует следовать призыву Вашингтона, но выступать в одиночку против Берлина и Москвы невозможно. Мышь просто не может топать так сильно...

Politiken, Дания
Редакционная статья
http://inosmi.ru/politic/20170324/238953681.html
Tags: nord stream, Дания, ЕС, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments