dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Путин попросил российский бизнес не спешить покидать Украину

Пленарное заседание съезда Российского Союза промышленников и предпринимателей с участием Владимира Путина состоялось аккурат в тот день, когда гонения на российские банки на Украине достигли апогея. Как раз перед началом выступления Путина стало известно о решении Порошенко наложить санкции на пять российских банковских групп.

- Президент проинформирован, - кивал на вопросы журналистов Дмитрий Песков, глядя на сидевшего на сцене в компании бизнесменов Путина.
. . .
Что характерно, на этом заседании тема Украины и российских банков так и не прозвучала. Но когда президент и почти три десятка крупнейших бизнесменов страны отправились разговаривать без прессы, разговор зашел и об этом. Но как рассказал журналистам глава "Лукойла" Вагит Алекперов, об уходе российских компаний с украинского рынка речь не шла.

- Наоборот, наш президент всегда призывает к диалогу, - сказал он.
http://www.kp.ru/daily/26651.4/3674990/

Update
На днях вооруженные радикалы ворвались в здание Киевского горсовета и заставили депутатов проголосовать за разрыв всех экономических связей с Россией. Решение горсовета действует пока в масштабах Киева и коснется только городских компаний и бизнесменов. Им приказано прекратить любые отношения с фирмами, которые "находятся под контролем физических или юридических лиц России". Нетрудно предугадать, что теперь вся эта вакханалия прокатится и по остальной стране...
Что если по всем остальным направлениям Украина уже давно все разорвала связи с Россией по живому, даже себе во вред, то банковском секторе она вдруг проявит исключение?..
Притом был бы там какой-то сверхприбыльный бизнес, оправдывающий риски. Так нет его. Уже не первый год наши банки работают на Украине в убыток: в 2016 году совокупный их убыток в стране составил более 61 млрд руб. При этом за два года российские банки завезли туда 175 млрд руб. Теперь эти деньги, получается, пропадут, обратно их не вывести. И продать по приемлемой цене имущество в такой обстановке не получится.

Российские финансовые структуры обеспечивали более половины всех инвестиций на Украине. Россия также была до сих пор едва ли не самым крупным источником валютных поступлений Украины (около миллиарда долларов). Можно ли считать это косвенной поддержкой режима Порошенко? Если да, то зачем, что мы получили взамен? Ни видимости соблюдения Минских соглашений. Ни социальных выплат в Донбассе. Ничего.
http://www.kp.ru/daily/26655.5/3676246/
Tags: Украина, банки, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments