dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Как работает демократия. Пример из Нидерландов

Крохотная деревушка Оранье в провинции Дренте, на севере страны, напомнила правительству в Гааге, что такое демократия...
Фабрика дала работу трем поколениям местных жителей, но в 1980-х разорилась.
Один неместный магнат решил превратить ее в туристический центр, понастроив вокруг домиков-бунгало. Лет пять назад и эта идея себя исчерпала. И тут в Европу хлынул поток беженцев. Магнат сориентировался и предложил знакомым министрам заплатить ему за использование бывшей фабрики-турбазы в качестве лагеря для беженцев. Сказал, что туда влезет 1400 человек.
Деревушка из 150 душ переполошилась. Глава района уговорил правительственных чиновников снизить число беженцев вполовину. И вот приехали первые 700 мигрантов, а через несколько месяцев правительство решило переиграть и сказало, что все-таки будет 1400.
И тогда Оранье взбунтовалась; 6 октября 2015-го жители пригласили замминистра юстиции для объяснений. Встречу назначили в пивной на краю поля. Пришли почти все. Был крик и гам. Напугали лошадь, стоявшую у сарая напротив. Замминистра ретировался, да еще, выезжая, чуть не задавил женщину. Короче, скандал. На следующий день приехали журналисты со всей страны, на время став второй крупнейшей социальной группой в деревне после беженцев.
Правительство дало задний ход. И мало того - был установлен запрет нарушать согласованный с муниципалитетами лимит на размещение искателей убежища...
http://www.bbc.com/russian/features-39265103
Tags: Голландия, демократия, миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments