dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Зачем нам в принципе нужна Российская Империя здесь и сейчас кроме чисто исторического интереса

Российская Империя была во много построена понаехавшими к нам европейцами (многие из которых затем русифицировались) на основе идеалов европейского Просвещения, и потому одним лишь своим существованием доказывает неоспоримую принадлежность русских к европейской цивилизации, правящей миром последние лет 500. Российская Империя — это русский билет в «золотой миллиард» как минимум на уровне самой возможности выставления каких-либо претензий на что-то большее, чем статус заснеженной Венесуэлы.
. . .
Российская Империя породила великую русскую культуру, наш второй билет в «золотой миллиард». Причем если всевозможные исторические документы с берестяными грамотами можно подделать и понавертеть там всякого, то великую культуру не подделаешь. Достоевский, Толстой, Чехов аутентичны и неоспоримы, и восприятие их культурных кодов как родных, «природных», «естественных» превращает жителя Северной Венесуэлы в наследника великой европейской культуры со всеми полагающимися правами, претензиями и амбициями.
. . .
— Практически все русские классические произведения посвящены вопросам свободы, достоинства человеческой личности, бунта (явного или скрытного) против традиций и установлений, противостоянию личности обществу.
. . .
Для классической русской культуры Вечный Россиянский Вопрос «Имеем ли мы право нападать на свободный украинский народ, выбравший свободу в 1991 году?» не имеет смысла, классический русский просто не поймет, о чем речь. Русский имеет право трясти штыком кого захочет и когда захочет, о чем вообще дискуссия? Дискуссия о том, что в Империи у вас было самосознание с уровнем агрессии нынешних американцев, и вам, русские, этого не надо, вы тысячу лет воевали, а сейчас сидите, платите Лукашенке ясак, а то вдруг Лукашенка уйдет в раскол, и что вы тогда сделаете?
. . .
Российская Империя породила самую совершенную меритократическую систему того периода, Табель о рангах, фактически гарантировавшую сначала личное, а затем и потомственное дворянство любому образованному человеку, чиновнику и офицеру, настроившемуся на беспорочную службу. Ни в Советском Союзе, с его хаотичными репрессиями-назначениями и обязательным участием в партийно-идеологическом мракобесии, ни в нынешнем Кооперативе «Озеро» нет и не просматривается ничего сравнимого с Табелью о рангах.

В 2017 году существование ГОСУДАРСТВЕННОЙ системы, при которой каждый образованный человек имел шансы войти в высший слой, выглядит фантастикой. Но так было. И задача подлеца в таком случае рассказывать, что ничего такого не было, повсюду царский произвол, диктатура и самодурство, «у вас, у русских, так заведено».
. . .
Тогда как на самом деле заведено у нас было совсем иначе. На собрании официально признаваемой сельской общины решались: земельные вопросы, касающиеся пашен, пастбищ и лугов; раскладка повинностей (то есть налогообложение, выражаясь современным языком); приселение новых членов общины; выбор сельского старосты и других должностных лиц; рекрутский набор; определение условий пользования лесом; строительство плотин; сдача в аренду рыболовных угодий и общественных мельниц; пополнение хлебозапасных магазинов (хранилища резервов хлеба на случай неурожаев и других бедствий существовали в каждой общине по государственному указу); дача согласий на временную отлучку из общины; удаление из общины за серьезные проступки и др. вопросы.

Круг дел, рассматриваемых на селенной (однодеревенской) сходке, независимо от официального ее признания включал: сроки сельскохозяйственных работ (в той мере, в какой считалось необходимым решать их сообща); вопросы, связанные с лугами («заказы» лугов — запрещение косить до определенного срока), выделение вытей — долей, жеребьевки, аукцион и пр.; починку дорог и строительство изгородей; чистку общественных колодцев; наем пастуха и сторожа (ночной караул); штрафы за самовольные порубки, неявку на сход и др. нарушения постановлений общины; семейные разделы и выделы; назначение опекунов; мелкие преступления; конфликты между членами общины и некоторые внутрисемейные конфликты; сборы денег на общие расходы селения и пр.

И это, еще раз, у всего лишь крестьян. «Вы, русские, традиционно привыкли жить под деспотической властью, которая все за вас решает». Угу.
. . .
Российская Империя — это наш билет в Первый мир, билет, который наши предки оплатили десятилетиями войн, социальных катаклизмов, удачных и чудовищных реформ, билет, мокрый от русской крови и русских слез, пролитых ради его получения, билет, доставшийся нашей нации в результате невероятных страданий и невероятных усилий.

Билет, принадлежащий нам по праву. Билет, невероятно нужный нам именно сейчас, когда по всей стране разрастается раковая опухоль даже не Азии (азиаты заполонили лучшие американские университеты, и учатся, учатся, учатся, не жалея денег и сил), а уже сразу Африки, подаваемой как «норма», «традиция», «цивилизационная особенность».

Но нет никаких «цивилизованных особенностей» в Судане — там варварство. Нет никаких «цивилизационных особенностей» в Сомали — там варварство.
. . .Ну а задача подлеца в таком случае — скрипеть вам в уши про «дикий азиатский царизм» и предлагать сынам Титанов Первого мира смиренно учиться блестящему опыту Аргентины, Зимбабве и Папуа-Новой Гвинеи, забыть себя и свое прошлое, выкинуть добытый предками билет в Первый мир и навсегда стать из Тысячелетних Русских, яростных, страстных и великих, 20-летними «многонациональными россиянами», пишущими лизоблюдские комменты в инстаграм Кадырова.

А наша задача — беспрестанно напоминать вам, кто вы есть, какой огонь горит в вас и чего вы можете достичь, если позволите Тысячелетнему Огню, опалившему и Париж, и Пекин, и Аляску, вырваться наконец из вашей груди наружу.
https://sputnikipogrom.com/mustread/67615/things-we-can-learn/
Tags: движуха, империя, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments